欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年07月14日 星期日
当前位置:首页 » 案件快报

麦积区法院:“诉源+执源”双治理 15万元一次性付清

来源:立案庭 作者:郭晨阳 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2024/5/28 17:31:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:
近日,天水市麦积区人民法院速裁庭通过“诉源+执源”双治理模式,成功化解一起民间借贷纠纷。双方当事人在诉前调解,在执行前履行,真正化解了矛盾纠纷。
2018年8月20日、9月5日,宋某因资金周转分两次向刘某借款共计200000元,约定按照月息一分一计息,后宋某按月支付利息累计104000元,剩余借款本息始终未付,刘某故诉至法院,请求判令宋某偿还借款本息共计200000元。

案件分流到诉调对接中心,在全面掌握案件事实后, 速裁庭法官协同人民调解员以理事实、讲法律、化情绪的调解方式对该案耐心组织调解,通过深入了解双方的困难和顾虑,排疑解难,彻底消除当事人之间的矛盾,最终双方达成调解协议。随后,速裁法官对案件后续的执行问题进行释明。站在当事人的角度一一分析,提出相应的建议和对策。最终,刘某自愿放弃部分利息,而宋某将本息15万元一次性付清。
麦积区法院以根治为目标,推动构建矛盾纠纷化解于前端、裁判履行化解于未执的“诉源+执源”治理双优格局,使当事人由对簿公堂变诉前和解,从剑拔弩张到握手言和,既节约司法资源,又促进社会和谐稳定。下一步,麦积法院将积极践行和发展新时代“枫桥经验”,持续夯实“诉源+执源”双治理模式,充分发挥人民法院在诉源、执源治理中的参与、保障作用,避免衍生案件的出现,真正做到案结事了,以优质高效的司法服务为民解忧。