欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年07月14日 星期日
当前位置:首页 » 要闻

“六一”儿童节丨麦积区法院为“红领巾”送上“法治大礼包”

来源:各法庭 作者: 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2024/6/1 17:23:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在充满希望与快乐的六月

我们迎来了属于孩子们的节日

今天

是第74个“六一”国际儿童节

为了让广大少年儿童

度过一个健康、快乐、有意义的节日

各地和有关部门开展了丰富多彩的活动

天水市麦积区人民法院

也在节日前夕

结合兼职法治副校长、“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设等工作

为“红领巾”送上了“法治大礼包”

为他们送去了节日的祝福



图片

法治副校长:普法礼包大放送


图片

在“六一”儿童节即将来临之际,麦积区建新路幼儿园举办了庆“六一”暨首届艺术节活动。为进一步加强和推进未成年人普法宣传教育工作,营造遵法、学法、守法、用法的浓厚法治氛围,结合第四个民法典宣传月和学前教育宣传月,北道埠人民法庭庭长台忠义作为该幼儿园的法治副校长,给幼儿园的孩子、老师及家长们做了民法典专题宣讲,并就即将颁布的学前教育法进行了宣传,为孩子们送了一份儿童节的“法治大礼包”。

活动中,台忠义以通俗易懂的语言向大家介绍到:“民法典似乎是一个很遥远、很复杂的法律概念。但其实,它与我们的生活息息相关,从出生到成长,从学习到工作,从结婚到养老,我们的每一个阶段都离不开民法典的保障。比如,民法典保护我们的姓名权、肖像权、隐私权;保护我们的财产权,确保我们的财产不受侵犯。同时,也规定了我们的义务,让我们知道在社会中应该如何正确行使合法权益。”

文艺汇演现场,法庭工作人员向家长、老师们发放了《民法典》《未成年人保护法》《家庭教育促进法》等宣传折页,并对家长和老师们提出的问题一一解答,进一步引导家长和老师们增强法律意识与法治观念,以便帮助孩子们养成良好的行为习惯,做一个遵纪守法的好公民。

图片

参加活动的老师和家长纷纷表示,未成年人是祖国的未来、民族的希望,学前教育是终身教育的起点,加强少年儿童法治教育十分重要,感谢麦积法院长期以来对孩子们的关心关注,特别是在“六一”儿童节这个重要的日子里送来的“法治大礼包”,不仅为孩子们系好了第一粒“法治纽扣”,也让老师和家长度过了一个充满法治氛围的“儿童节”。

近年来,北道埠法庭按照院党组的部署,坚持“从案件审理向社会治理拓展、从法庭内向法庭外延伸”的理念,积极与学校、社区及相关单位对接联建,共同播撒“法治种子”、系好“法治纽扣”,呵护少年健康成长,努力让法治理念浸润心灵,用心用情为未成年人健康成长保驾护航。

图片

5月31日上午,麦积区法院社棠人民法庭庭长郑毅作为法治副校长也受邀参加了天水经济技术开发区学校举办的“红领巾 爱祖国 筑梦新时代 争做好队员”主题活动,法庭干警在活动现场为老师和同学们发放了普法宣传手册,引导大家预防校园纠纷、伤害、欺凌,争做爱国守法好少年。

图片


图片

结对干警:学习生活都惦记

在“六一”儿童节来临之际,为进一步关怀儿童健康成长,落实“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设,做好“结对关爱”工作,5月31日下午,麦积区法院干警张琪等一行,前往石佛镇龙池小学开展了走访结对关爱儿童活动,为其送上营养品和文具等慰问品,并为孩子们送上诚挚的节日祝福。


图片


走访中,干警与结对儿童亲切谈心,鼓励其好好学习,加强锻炼,争取做一名勤奋好学、乐观向上的好儿童。同时从老师、校领导处了解了孩子的学习情况及生活状况,并表示有任何困难或问题可以随时联系自己,大家一起努力,共同守护孩子们健康快乐成长。干警们还结合未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规,引导孩子们增强法治意识和自我保护意识。


图片

该校领导表示,在“六一”儿童节前能够收到来自法院干警的关爱和祝福,孩子们很开心,老师也很高兴。在今后的教学中,全体教师除了关心孩子的学习情况和身心健康外,也会更加注重对孩子们法治理念的培养和教育,使其成长为遵纪守法、品学兼优的好孩子。