欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年07月14日 星期日
当前位置:首页 » 案件快报

麦积法院“诉源+执源”治理显成效,当事人送锦旗致谢速裁法庭

来源:立案庭 作者:程富强 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2024/7/2 16:53:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,一位当事人将一面写有“廉洁高效 公正执法 倾心为民 公道人心”的锦旗送到天水市麦积区人民法院,以此表达对麦积法院速裁法庭工作人员高效、公正调解工作的感激之情。这面锦旗不仅是对速裁法庭工作的赞誉,更是对麦积法院司法为民、推行诉源治理和执源治理的肯定。


图片


据悉,刘某因一起婚姻家庭纠纷向麦积区法院提起诉讼。经审理查明,刘某与王某经人介绍认识后,于2023年6月办理结婚登记,后因性格不和,矛盾不断,致使夫妻感情破裂。另查明,为了缔结婚姻,王某向刘某给数额较大数额的彩礼,双方在婚后无生育子女。

虽双方争议较大,但案件事实清楚,速裁法庭工作人员迅速启动调解程序,组织双方当事人进行面对面沟通。在调解过程中,工作人员秉持公正、公平、公开的原则,充分听取双方当事人的意见,耐心细致地做思想工作,引导双方换位思考、互谅互让。经过多轮沟通协商,双方最终达成了一致意见:一、双方离婚;二、由刘某向王某退还彩礼11万余元。在调解协议达成后,经工作人员释法明理,耐心劝导,刘某分两次将彩礼全部退还,该案全部执行完毕。

此次调解的成功,不仅及时化解了双方当事人的矛盾纠纷,减轻了当事人的诉累,也节约了司法资源,提高了司法效率。当事人对法院工作人员的敬业精神和高效工作表示高度赞扬,并特意送来锦旗表示感谢。

天水市麦积区人民法院充分发挥调解在化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用,积极构建多元化纠纷解决机制,为当事人提供高效、便捷、低成本的纠纷解决途径。通过加强与相关部门和组织的沟通协调,形成了联动化解矛盾纠纷的合力,有效提升了矛盾纠纷化解的质效。

下一步,麦积区法院将继续深化司法为民、公正司法工作,不断提升调解工作的专业化、规范化水平,为人民群众提供更加优质高效的司法服务。同时,也将进一步加大宣传力度,引导更多当事人通过”诉源+执源”治理的方式解决矛盾纠纷,共同营造和谐稳定的社会环境。