欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年07月14日 星期日
当前位置:首页 » 案件快报

首次向离婚夫妻发出《关爱未成年子女提示卡》

来源:甘泉法庭 作者:任东冬 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2024/7/9 16:49:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘泉法庭:首次向离婚夫妻发出

《关爱未成年子女提示卡》


“你好!这是《麦积法院关爱未成年子女提示卡》,希望你们根据提示内容,慎重考虑离婚及孩子抚养问题……”  

近日,天水市麦积区人民法院甘泉人民法庭在一起争夺双胞胎子女抚养权纠纷案件中,首次向双方当事人发放了关爱未成年子女提示卡。

图片

大龙(化名)和小芳(化名)系自由恋爱相识,婚后生育双胞胎子女一对,一男一女,现已八周岁,小兄妹在同校同班上学。

大龙和小芳共同生活期间,双方因家务琐事经常发生矛盾。2021年,小芳离家外出,双方分居至今。2024年,大龙起诉离婚,双方因子女抚养问题产生激烈矛盾,甚至发生强行“抢小孩”的过激行为。

在征求两个孩子的意见时,两个孩子更是哭成了泪人儿,哽咽地重复着:“我不要跟妹妹(哥哥)分开”,让在场的法官、书记员无不揪心动容。

“不行!这样的场景我看不下去!法律决不能这样一判了之!肯定还有办法……”办案法官将双方引至家事纠纷调解室,给双方当事人发放了关爱未成年子女提示卡 ,并结合法律规定、风俗习惯、子女教育、亲情守护及家庭环境等众多方面对双方进行了耐心的调解和提示,同时办案法官还积极与双方父母和代理律师沟通协调,劝双方当事人放下大人之间的敌意,为了孩子拿出诚意,达成一个好的方案,争取在结束双方不幸婚姻的同时最大限度减少对未成年子女的伤害。

最终,在主审法官长达三个小时的调解下,双方终于打开了心结,一致同意维持双胞胎子女现状,由男方抚养,并就子女教育、探视、抚养费承担以及经济补偿等方面一并进行了明确,双方当场进行了履行。此案最终圆满结案。

类似这样的案例还有很多,这只是甘泉人民法庭践行和发展新时代“枫桥经验”的一个缩影。

“枫桥式人民法庭”创建工作开展以来,甘泉人民法庭切实把习近平法治思想贯彻落实到人民法庭工作全过程,牢固树立“如我在诉”的司法为民理念,充分发挥人民法庭立足基层、贴近群众和“立调审执”一体化优势,将矛盾纠纷实质性化解贯穿于司法办案全过程,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的同时,进一步减少诉源、执源和信源案件增量,为基层社会治理提供坚强法治保障。