欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年07月14日 星期日
当前位置:首页 » 案件快报

人民法庭“枫”华正茂丨当事人身患重病 北道埠法庭为案件按下加速键

来源:北道埠法庭 作者:雷田 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2024/7/10 16:47:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

当事人身患重病

北道埠法庭为案件按下加速键

“法官,我真的病得很重,急需这笔钱去看病……”

“我知道我欠她的钱时间长了,没想到她现在病的这么严重,钱我认,但确实没能力一次性还清……我愿意放弃答辩及举证期限,积极配合法庭处理这次的案子……”

近日,麦积区人民法院北道埠人民法庭受理了一起特殊的民间借贷纠纷。

刘红(化名)因王明(化名)借款20万元拖欠未还诉至法庭,要求王明尽快归还借款。本以为是一件普通的民事案件,但因为刘红身患重病,急需该笔款项用于治疗,故法庭的工作人员在受理之时就为该案件按下“加速键”。

受理之日,承办法官通知王明进行应诉,并将刘红的现状告知王明。王明认可确实拖欠刘红20万元未归还,且愿意放弃答辩及举证期限。在受理当日,案件就进行了开庭审理。因王明无力一次性归还20万元,双方未达成调解。受理7日后,此案以判决的方式结案。判决生效且给付期满后,法庭工作人员积极协助将此案移转执行。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。麦积区人民法院厚植“如我在诉”的为民情怀,始终把人民群众的利益放在第一位,贯彻好党的群众路线,全面推进“枫桥式人民法庭”创建,用更加接地气的语言和方式做好释法明理工作,多一份耐心和细心,积极回应人民群众在新时代、新形势下多样化的司法需求,进一步提升审判工作效率,优化便民服务举措,不断提升人民群众的司法获得感、满意度。


延伸阅读:普法小课堂






简易程序的法定审理期限一般为三个月,普通程序的法定审理期限一般为六个月。根据案件的具体情况、复杂及难易程度,可能有转换程序、中止审理、延长审限等影响审限的情况发生。

当事人不服第一审判决,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。

当事人不服第一审裁定,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。

对于最高人民法院的判决、裁定,以及依法不准上诉或者超过上诉期没有上诉的判决、裁定,是发生法律效力的判决、裁定。

申请执行的期间为二年。从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从最后一期履行期限届满之日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

申请执行时效因申请执行、当事人双方达成和解协议、当事人一方提出履行要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,申请执行时效期间重新计算。

在申请执行时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,申请执行时效中止。从中止时效的原因消除之日起,申请执行时效期间继续计算。