欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年06月12日 星期三
当前位置:首页 » 法院新闻

全方位诉调对接 一站式多元解纷

——麦积法院入驻区综治中心诉调对接中心

来源:立案庭 作者:程富强 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2024/2/29 18:42:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:
为深入贯彻全省中级法院院长会议精神,进一步做好诉调对接工作,2月29日,麦积法院主动作为,积极协调区综治中心挂牌成立诉调对接中心,并于当日入驻开展诉前调解、速裁工作。市委常委、市委秘书长张庆利,副市长、麦积区委书记康泰来,市中级法院党组书记、院长张志利,区委副书记、区长赵虎生共同为诉调对接中心揭牌,市委政法委副书记张海龙,区委常委、政法委书记强永斌,区法院党组书记、院长周海参加揭牌仪式。

图片


诉调对接中心围绕诉调对接工作功能定位,科学设置“两庭八室”,分别是:速裁庭、速裁审判庭,民商事调解室、律师调解室、职工权益纠纷调解室、婚姻家庭矛盾纠纷调解室、物业纠纷调解室、道路交通事故人身损害赔偿调解室、医疗纠纷调解室和劳动争议、劳资纠纷调解室。麦积法院派2个速裁团队8名干警常驻中心,全面开展各类诉前和诉中矛盾纠纷调解,切实为人民群众提供优质高效的“一站式”解纷便利服务。

年来,麦积法院严格按照习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全工作机制、整合力量资源、强化协调联动,为人民群众提供线上线下分层次、多途径、高效率、低成本的纠纷解决路径,努力把矛盾纠纷多元化解工作打造成“民心工程”“亮点工程”。

一是坚持党委领导。践行司法为民宗旨,紧盯人民群众“打官司”急难愁盼问题,主动向党委政府请示报告12次。严格落实《天水市完善矛盾纠纷多元化解机制实施意见》,深度融合司法与社会治理要素,构建人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作机制,形成行业性、专业性优势互补的大调解工作格局,为推进区域社会治理现代化提供了有力保障。

二是坚持强基导向。主动融入基层社会治理大局,不断统筹优化审判资源,夯实基层治理基础。区法院选派26名具有丰富审判经验的法官入驻村镇司法所、派出所、村委会,充分发挥前端解纷作用,配合基层治理单位积极开展调解及司法确认工作。2023年诉前调解案件2233件,调解成功率达69%,一审民事收案数首次呈下降趋势,矛盾纠纷源头治理成效初步凸显。

三是汇聚解纷资源。持续构建多元共治“同心圆”,纵深打造多元解纷“供给链”,以对接促协同、聚合力、强保障为目标,充分发挥线上、线下司法巨大优势,构建“纵向到底、横向到边”的矛盾纠纷预防化解网格体系,形成“三个中心、两个平台、一个阵地”的诉源治理大格局,真正以“一门式、一站式、一体化”方式,把矛盾化解在诉前,消除在前端。

下一步,麦积法院将以入驻诉调对接中心为契机,充分发挥司法能动性,加强和入驻部门、行业机构等平台的信息互通,拓展诉调对接广度,助推麦积区综治中心建设和诉前调解工作向纵深发展,不断增强多元解纷的精准性、协同性、实效性,更好满足人民群众的新需求新期待。