欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年05月19日 星期日
当前位置:首页 » 要闻

律师特邀调解揭开新篇章

——麦积法院召开律师调解员培训交流会

来源:立案庭 作者:糟希希 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2023/8/6 9:07:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

      为进一步提高律师调解员的业务水平和工作能力,8月4日上午,天水市麦积区人民法院组织召开特邀律师调解员调解培训交流会。区司法局党组成员、副局长李永生携区司法局干部柳小伟及二十余名律师调解员代表参加了本次培训交流会。


     交流会上,区法院诉讼服务中心干警向与会人员介绍了人民法院调解平台基本构架和基本功能,以及从法院委派案件到调解员接收案件并展开调解的全部流程,讲解了有关注意事项,并以具体案件为例,现场演示调解员如何进行案件接收、出具调解协议、发起视频呼叫以及结案操作。演示完毕后,律师调解员们踊跃发言,纷纷就平台操作以及调解过程中出现的问题与区法院干警进行了深入交流。



      去年三月,区法院联合区司法局启动了邀请律师参与特邀调解的筹备工作。一年多以来,区法院多措并举积极推进该项工作,如:联合区司法局召开了机制建设协调推进会、就实施意见草案进行反复探讨、征求辖区内律师事务所书面意见,并将初具雏形的实施意见提交区党委、政法委审阅修改。经过一年多的筹备,麦积区涉诉纠纷律师调解中心已正式成立,配套制度已经出台,调解员已经公示入库,工作场所、硬件设施均已完备,律师调解员已正式开展调解工作。


      当前,探索多元化纠纷解决机制成为将矛盾纠纷化解在前端、减少诉讼增量的必由之路。律师作为天然的法律从业者,与其他调解力量相比,具有无可比拟的专业优势。近年来,区法院在诉与非诉衔接、吸纳社会力量调解方面主动作为,除返聘退休法官担任调解员外,在劳动争议、婚姻家庭、金融纠纷领域积极吸纳社会调解力量参与诉前调解。如今,律师专业调解队伍的引入,无疑为多元调解工作注入了新的活力。

图片


      从培训会效果来看,现场气氛热烈,调解员们的调解势头很足。在今后的工作中,区法院将进一步凝聚思想共识,与区司法局加强信息共享,凝聚多元解纷合力,推动诉源治理工作迈向新征程。