欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年06月12日 星期三
当前位置:首页 » 法院新闻

小学生变身“小法官” 沉浸式学法新体验

来源:北道埠法庭 作者:雷田 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2023/5/30 8:59:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    5月27日上午,在“六一”儿童节来临之际,天水市麦积区人民法院北道埠人民法庭迎来了一群特别的小客人——道南小学的同学们,他们作为“小法官”“小书记员”“小法警”等角色来体验一场模拟法庭活动。

    

640.jpg


为加深同学们对法治工作的认识和了解,在模拟法庭开始前,法院工作人员还为同学们带来了一堂生动形象的法治课,详细讲解了法庭、法徽、法槌的意义以及庭审程序等法律基本知识,让同学们深层次感受法律庄严,学习法律知识。

模拟法庭以一起“校园欺凌案”作为庭审素材,从宣布法庭纪律、核对被告人身份,到法庭调查、法庭辩论、当事人做最后陈述,直至合议庭评议、当庭宣判,整个庭审过程气氛庄严、程序完整。同学们认真专注、动作严谨规范,营造出了法庭严肃、庄重的氛围。

模拟法庭的沉浸式普法教学让同学们直呼过瘾。同学们纷纷表示,通过这场生动有趣的活动,感受到了法律的公正和庄严。在以后的生活和学习中,要努力学习法律知识,遵守法律法规,做守法有礼的新时代好少年。

下一步,北道埠法庭将继续延伸司法审判职能,加强与辖区中小学联动,进一步拓展普法宣传阵地,创新普法宣传形式,不断激发青少年知法、学法、守法、用法的热情,以实际行动促进校园法治教育蓬勃开展。