欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年06月13日 星期四

学习二十大·谈体会

----把贯彻报告精神转化为法院政治工作的动力

来源:政治部 作者:石春霞 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/12/14 17:34:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    微信图片_20221214173808.jpg

    党的二十大站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

    近段时间,我通过集中收听收看开幕会现场直播、参加党组理论中心组专题学习会议、“三会一课”集中学习和个人自学等多种方式,认真学习、深刻领会习近平总书记所作的二十大报告。习总书记的报告催人奋进、令人鼓舞,尤其是报告中提到的“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”、“加强干部斗争精神和斗争本领养成,激励干部敢于担当、积极作为”,让我印象深刻。作为麦积法院政治部主任,我将把贯彻报告精神转化为法院政治工作的动力,继续带领政治部全体干警认真做好人事管理、政治宣传、教育培训和党建等各项工作,全面提升法院干警的政治业务素质,努力建设一支讲担当、有能力、善作为的高素质法院队伍。

    报告中二十三次提及“法治”二字,并且专章部署“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”,提醒我作为一名法院干警,要把学习贯彻党的二十大精神同法院职责使命紧密结合起来,同抓好当前服务审判执行工作结合起来,严格公正司法,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    加强思想政治引领。把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前首要政治任务,创新形式载体,开展丰富多样的学习活动,强化党性教育,提高“两个维护”的能力和水平,引导全体干警加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到在重大问题和关键环节上头脑清醒、眼睛明亮,坚决确保队伍绝对纯洁、绝对可靠。

    强化干警教育培训。不断拓展学习教育的广度和深度,按计划开展好各类学习活动,重视由内到外的教育培养,通过实战化岗位练兵、业务竞赛、优秀案件评比、优秀法律文书评比等活动,以赛促学、以练促训、倒逼业务素质提升,进一步提升全员履职能力水平。常态化开展谈心谈话活动,及时了解干警的思想动态、工作和生活状况,把全体干警紧密团结在一起,齐心奋斗。

    做好法院舆论宣教。始终坚持舆论导向,准确把握宣传主题,采取多种宣传方式,广泛宣传党的二十大报告,同时在学习宣传贯彻党的二十大精神中形成合力、统一思想,营造强大声势和浓厚氛围。充分利用户外显示屏、宣传栏、文化墙、横幅、法治文化广场等宣传方式和微信公众号、微博等新媒体,精选宣传内容,适时开展宣传并及时更新内容,把学习宣传贯彻党的二十大精神讲清楚、讲明白,让党员群众听得懂、能领会、可落实。

    新征程是充满光荣与梦想的远征,蓝图已经绘就,号角已经吹响,我们将坚持党对法院工作的绝对领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把党的二十大精神转化为做好新时代法院整治工作的强大动力,以“时时放心不下”的责任感和“事事主动向前”的使命感,以时不我待的紧迫感,以敢为人先的精气神,以真抓实干的真把式,重整行装再出发,知重负重再前行,用心用情用力做实各项工作,努力在新征程上再立新功、再创佳绩。