欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年04月23日 星期二
当前位置:首页 » 法院文苑

铭记屈辱历史 凝聚复兴力量

来源:政治部 作者:潘东明 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/12/13 17:42:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

十朝古都,六朝金粉

南京,一座著名的历史文化古都,早在6000年前这里就出现了原始村落。公元前472年,越王勾践在雨花台下筑建城池,史称越城。此后,东吴、东晋、宋、齐、梁、陈、五代南唐、明、太平天国、中华民国均建都于此,三千越甲卧薪尝胆,百万雄师摧枯拉朽,历史卷轴的厚重是任何一个城市无可企及的。两千多年来,金戈铁马、碧血丹青,钟山脚下演绎着一幕幕惊心动魄的史话。1937年12月13日,这一天,日本帝国主义侵略者的铁蹄占领了南京城,彻底打破了秦淮河岸的歌舞升平,古城南京遭遇了前所未有的浩劫。

山河呜咽,天地同悲

1937年日军占领上海,随后又以20万兵力分南北两路夹攻南京,中国10万将士浴血苦战、英勇反击侵略者,终因实力悬殊,12月13日南京城沦陷。日军占领南京后,开始了惨无人道的大屠杀。在日本华中派遣军司令松井石根和第六师团师团长谷寿夫指挥下,日军使用集体枪杀、活埋、刀劈、火烧等惨绝人寰的手段,暴行猖獗长达40天,共残害中国平民和被俘军人达30多万人,强奸妇女数万名,掠夺文物、财产不计其数。昔日繁华的南京城尸积如山,血流成河,玉碎瓦破,断壁残垣。顿时,繁华的十朝古都成为人间炼狱,这便是震惊世界的南京大屠杀。

历史不会也不曾忘却1937年的那个冬天,侵华日军在这片土地上留下了人类历史上最野蛮、最可耻的一页,也是人类历史上一场不容否认的最野蛮、最残暴的战争罪行。如果以秒来计算,每隔12秒就有一个鲜活的生命死于日军屠刀之下。日本侵略者甚至丧心病狂地进行杀人比赛,称胜利者为“勇士”。万人坑下,尸骨累累,为了掩盖其罪行,日本侵略者采用纵火焚尸、抛尸长江等办法,对遇难者毁尸灭迹。南京城的沦陷与昔日的繁华形成了鲜明的对比,30万生灵就此泯灭,这是一个国家、一个民族永远无法抹去的阴影,永远不能忘却的伤痛!这是一段血泪史,一段苦难史,更是中华民族的屈辱史!

勿忘国耻,警钟长鸣

列宁曾说,忘记历史,意味着背叛。牢记历史的目的是什么?梁启超说,历史的目的就是将过去的真事赋予新价值、新意义,以供现代人引之资鉴。铭记历史,是为了了解过去,把握现在,以史为鉴,鞭策和激励我们每一个人珍爱和平、开创未来。今天,和平与发展已成为时代的主旋律。我们不会忘记曾经的伤害,经历了这场惨痛的战争,我们对和平的祈求更加热切,要求和平的呼声更加强烈。时隔85年的今天,饱受战争之苦的南京人民,乃至中国人民借此表达对和平的祈愿,借以呼吁全世界人民对和平的珍惜和热爱。

拉响警报,以此悼念在大屠杀中遇难的同胞。在阵阵撕人心肺的警报声中,人们或伫立沉思,或垂首哀悼。警报提醒着每一位国人,绝不能忘记曾经遭受的耻辱!历史是人类前进的行囊,忘记历史,意味着背叛。85载,呱呱坠地的婴孩已是耋耄之年的老者,绣有镰刀斧头的红旗之下,我们习惯了阳光。寰宇内外、无声硝烟,足以让我们警醒,让我们铭记国耻。新的时代赋予了我们中华少年神圣的使命——勿忘国耻,振兴中华,不要让历史悲剧重演!“少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球”惟有举国不怠,中华民族才能长盛不衰,明天才会更加美好!

国之大事,在祀与戎

我们可以忘记仇恨,但永远难以忘记历史留给我们血的教训,痛定思痛,我们每一个人都应时刻保持警醒,牢记历史,勿忘国耻,奋发图强,复兴中华!今天,以国之名,祭奠死难同胞,决不是单纯为了纪念,也不是为了延续仇恨。杀戮虽已过去85年,但每年12月13日我们都隆重纪念南京大屠杀遇难同胞,是让我们时刻谨记历史的教训,时刻保持居安思危的忧患意识。牢记历史,并不是一味地宣泄仇恨,而是希望一个国家、一个民族和每一位国人,更具忧患意识和自强精神;牢记历史,并不是为了清算仇恨,而是为了避免悲剧不再重演;牢记历史,是为了正告那些已经、正在或者妄图对中华民族施加罪孽、图谋不轨的人,团结、自强的中华民族是不可战胜的。

今天,我们何其幸哉,能够生活在和平的岁月里,这是几代中国人梦寐以求的日子。每当我站在广场上,看着鲜艳的五星红旗高高飘扬在蓝天白云之间,心中都会无比自豪、无比骄傲。不论走向何方,不论身处何地,只要看到五星红旗就会心中一暖,因为我和我的祖国荣辱与共,血肉相连!

只有以史为鉴,才能面向未来。逝者如斯,时光飞逝,战争虽已过去85年,历史的烙印却深刻在每一位有血性的中华儿女心中,永远沉淀在中华民族的灵魂深处。每每回顾这段历史,心中不免更加沉重,殊不知,这纪念更是一份哀伤,一份沉痛,一份追思。在这个百舸争流、千帆尽过的时代,风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。唯有牢记历史,方能振兴中华,以告慰殉难同胞英灵万代,警醒华夏儿女!天佑中华,国泰民安!