欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年06月12日 星期三

学习二十大·谈体会

紧扣一个主题 领悟“两个确立” 以“三个务必”谱写司法为民新篇章

来源: 作者:周海 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/12/12 16:34:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20221213163744.jpg

这是举旗定向的政治宣言,这是引领复兴的行动纲领——

在人民大会堂隆重庄严的会场上,习近平总书记站在全新的历史方位和时代坐标上,代表十九届中央委员会向党的二十大做报告,底气十足、催人振奋。第一时间,我结合实践展开了原原本本、反反复复的学习,努力将报告精神内化成政治思想上的“定盘星”,外化为投身司法实践的“指南针”。 

一、紧扣“一个主题”

举一纲而万目张。主题是报告的灵魂,确定什么样的纲领来统摄全局,这是总书记指导二十大报告起草工作中的一直关注的重点。

新时代新征程上,我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标前进?经过深思熟虑,总书记明确指出二十大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!这个主题,既与党的十八大、十九大报告主题一脉相承,又回答了全新的时代之问。

学习二十大精神,最根本的是要加深对主题的理解,筑牢政治忠诚、强化政治定力、站稳政治立场,最关键则是要响应大会主题所号召的精神状态:一方面赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,将共产党人精神谱系内化于心、外化于行;另一方面自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行!

二、领悟“两个确立”

二十大报告全面回顾总结了新时代十年的伟大成就、伟大变革,总书记作为党中央的核心、全党的核心,在这场变革中举旗定向、掌舵领航,彰显了马克思主义政治家、思想家和战略家的气魄与远见。

十九届六中全会通过了重要的“历史决议”,“两个确立”成为全国人民的共识,二十大报告更是详细阐释了其对党和国家事业发展的决定性意义。“两个确立”成为我们党扬帆起航、奋进新征程的压舱石、推进器。学习二十大,就是要深刻领悟“两个确立”决定性意义,坚决做到“两个维护”,确保做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

三、牢记“三个务必” 

务必不忘初心、牢记使命;务必谦虚谨慎、艰苦奋斗;务必敢于斗争、善于斗争。

二十大报告中,总书记用“三个务必”告诫全党,这既是对毛泽东 “两个务必”的继承与发展,也是对报告主题里精神状态的补充与升华,彰显了自警自励的政治智慧和求真务实的政治品格,是我们必须细照笃行的信仰。

尤其是关于奋斗的教诲,催人奋进。在二十大报告中,总书记反复强调要发扬斗争精神、增强斗争本领,该部分内容也经大会同意被写入党章总纲。斗争,是共产党人的底色,早已经成为我们党在关键时刻发挥超强战斗力的基因和密码。作为一名法院人,就是要发扬不畏艰难、敢于亮剑的精神,在矛盾冲突面前迎难而上,不断谱写司法为民新篇章。