欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年08月17日 星期三
当前位置:首页 » 案件快报

【我为群众办实事】麦积法院社棠法庭成功化解27起农民工讨薪纠纷

来源:社棠法庭 作者:郭晨阳 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/6/24 9:24:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

群众利益无小事,依法助力解决农民工欠薪问题,事关农民工的切身利益和社会和谐稳定。近日,天水市麦积区人民法院社棠人民法庭成功化解了27起农民工劳务合同纠纷,涉案标的共计62万余元。

2021年,陶某因承接某公司承建的外墙保温及墙面粉刷工程,雇佣农民工为其提供劳务。双方约定按施工面积及工时计算劳务费。同年年底,陶某向农民工出具欠条,对欠付劳务费进行了确认。后经数名农民工催要,该公司与陶某推诿不付。为维护合法权益,27人依法向天水市麦积区人民法院提起诉讼。

案件依法受理后,承办法官高度重视,第一时间向该公司和陶某送达了应诉法律文书,并从情理和法理的角度做心理疏导,法官释法明理、明晰责任,引导其换位思考。经多次组织双方到庭对账后,被告某公司与陶某对各自应付的劳务费数额明确表示认可,并承诺分期支付。由于前期准备工作扎实充分,在部分农民工外出务工无法到庭的情况下,法官组织双方当事人通过微信对调解协议进行确认,践行了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念。通过线上线下、调判结合的审理方式,最终,除2起案件以判决结案外,其余25起案件均以调解结案,纠纷得以顺利化解。

下一步,麦积法院社棠人民法庭将始终践行司法为民理念,扎实推动多元纠纷化解机制,充分利用人民法庭贴近群众的绝对优势,积极发挥在基层治理中的重要作用,不断提升司法能力水平,全力满足人民群众日益增长的多元司法需求。