欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 要闻

麦积区法院副院长为全区政法干警宣讲《反有组织犯罪法》

来源:刑庭 作者:王雪宁 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/6/13 17:23:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:
为深入贯彻落实中央、省、市、区关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,推动《反有组织犯罪法》贯彻实施,有效推动常态化扫黑除恶工作,根据麦积区区委政法委、区扫黑办安排,6月8日上午,麦积区政法系统学习《反有组织犯罪法》示范培训班在区人民检察院举办,开班仪式后,区法院党组成员、副院长杨江涛作了宣讲,全区政法各单位70余人参加培训。

图片

培训班上,杨江涛主要围绕《反有组织犯罪法》的立法背景、重大意义、特色亮点、重点条文解读四方面展开,通过选取扫黑除恶专项斗争中在全国有影响力的三个案例,重点阐述了对“软暴力”手段的认定、涉案财产认定和处置等内容,通过对比刑法、刑事诉讼法及相关司法解释的不同之处,从立法本意解读司法适用,对涉黑涉恶案件办理中需要注意的问题进行了重点分析。

图片

通过培训,与会人员对于《反有组织犯罪法》的内容有了更清晰、深入的理解,其运用法律与黑恶势力作斗争的能力进一步增强。下一步,麦积区人民法院将继续加强《反有组织犯罪法》的学习、宣传、贯彻,切实提高干警专业素养,充分发挥审判职能,依法严惩黑恶势力犯罪,不断提高扫黑除恶斗争的法制化、规范化、专业化水平,推动常态化扫黑除恶工作走深走实。