欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 案件快报

【我为群众办实事】麦积法院北道埠法庭:成功调解多起物业合同纠纷

来源:北道埠法庭 作者:张晓静 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/6/7 17:07:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

群众的事无小事,涉及人数众多的诉讼案件更要慎重对待。近日,天水市麦积区人民法院北道埠人民法庭成功调解多起物业公司诉业主物业合同纠纷案件。经过多达四轮的调解,双方最终达成调解协议,欠费业主主动缴纳了物业费,物业公司也向法院提交了撤诉申请,做到了案结事了,避免了激化矛盾,维护了一方稳定。

图片

根据天水市“三供一业”改革方案,位于麦积区道北的天宁苑小区自2019年1月1日移交地方管理,小区物业也一并移交给了天水恒悦物业管理有限公司。由于在移交之前,天宁苑小区的物业等一直由原单位负担,转变为社会化管理后,部分业主对缴纳物业费存在错误认识,导致物业公司长期收费困难,多次上门催收,也得不到业主的认同。为了维护全体业主的共同利益,提高服务质量,天水恒悦公司对拒不缴费的8户业主提起了诉讼,希望通过法律手段解决物业费长期收缴困难的局面。

图片

麦积区人民法院北道埠法庭接到此案后,高度重视。在案件送达过程中,业主得知被物业公司起,一时群情激愤,拒不接收传票。为了化解物业公司与被诉业主之间的矛盾,法庭先后四次组织物业公司经理与被诉业主进行座谈,办案法官耐心听取业主诉求,摆事实、讲道理,从物业公司收费主体是否适格、收费依据是否合理、服务标准等问题做了的论证释工作。同时也要求物业公司能够从关心业主生活,主动提供物业服务等方面进行了充分的沟通。

最终,被诉业主主动交纳了2020年—2022年的物业费、垃圾处理费、公摊电费等。物业公司也放弃了对滞纳金的主张并提出撤诉,矛盾成功化解。