欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 案件快报

【我为群众办实事】麦积法院:让诉讼服务的阳光照进“无声世界”

来源:立案庭 作者:糟希希 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/5/30 11:29:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

让诉讼服务的阳光

照进“无声世界”


近日,一位身体障碍者拿着一张写满文字的“控诉书”来到了天水市麦积区人民法院诉讼服务大厅。她一言不发,纸张上满满的文字和激动的肢体语言无声地表达着她的愤怒。工作人员仔细阅读了文字内容,但因当事人撰写能力有限,仍无法获知事情全貌。于是,办案人员通过纸笔交流的方式接待了这位特殊的当事人。

图片
法官写到:“发生了什么事?”她激动地给法官看手机里的视频,原来有人酒后在她家里闹事,打坏了她家里的贵重物品。法官又写:“你住在哪里?对方住在哪里?”她又给法官看去对方家里交涉却被拦在门外的视频,于是法官让其把对方的详细家庭住址写出来。在耐心了解了事情经过后,法官本想让当事人提交一份具备基本要素的起诉状,但考虑到当事人表达能力和撰写能力有限,于是利用诉讼服务中心放置的诉状辅助生成设备帮助当事人简要书写了诉讼请求、事实与理由。每写一句话,都要和当事人交流询问内容是否准确。十几分钟后,诉状辅助生成设备打印出了一份具备基本要素的诉状,她看完后点头表示认可。期间,这位当事人多次伸出大拇指弯曲两下。后来我们才知道,那是手语里表示感谢的意思。
图片
图片
随着法治观念日渐深入人心,对于普通人来说,选择拿起法律的武器捍卫权利是一件司空见惯的事情,但对于身体障碍人士来说并不全是这样。我国有3000多万听障、语障者,当他们的权益受损,维权之路相对艰难。如何开辟绿色通道、为这样特殊的当事人提供更具针对性的司法服务,也是麦积区法院始终不懈追求的司法服务内容之一。
这已经不是区法院今年接待的第一位身体障碍的当事人了。2022年1月份,区法院立案庭也接待了一位身体障碍人士,不同以往的是,那位当事人的手机里有手语实时翻译软件,翻译软件客服人员将当事人的手语翻译给区法院工作人员,再将工作人员的话通过手语翻译给当事人。通过这两件事例不难看出,科技手段为法院和身体障碍人士之间架起了沟通的桥梁,工作人员细致的诉讼服务让他们的诉求得以在诉状上呈现,每个环节丝丝相扣,最终让诉讼服务的阳光照进了听障、视障人士的“无声世界”。
随着智慧法院时代的不断发展,麦积区法院也呼吁每一位身体障碍人士在权益受损时都能勇敢拿起法律的武器维护个人权益,我们也相信,当司法的阳光成为照进当事人心里的那束光时,那当中,一定也有法院人的身影。

图片