欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 要闻

麦积区法院:开展“六一”法治宣传教育,为未成年人保驾护航

来源:各法庭 作者: 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/5/30 11:26:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实未成年人“两法”及家庭教育促进法等法律,营造关心关爱未成年人的良好氛围,进一步做好未成年人权益保护和犯罪预防工作,5月26日,天水市麦积区人民法院集中组织开展了“六一”专题法治宣传教育活动。

下面,让我们一起看看各基层人民法庭的活动开展情况。



北道埠人民法庭


5月26日下午3时,天水市麦积区人民法院北道埠法庭干警一行五人,走进天水市第九中学面向广大青少年开展法治宣传教育活动,引导广大青少年知法、懂法、守法、用法,自觉践行社会主义法治理念。

图片

本次普法宣传教育活动,主要通过对未成年人权益保护法律法规讲解,“以案普法”、现场法律谜语知识、历代见义勇为事迹、发放普法宣传单等开展。重点为在校学生宣讲《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国家庭教育促进法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律规定中对父母或者其他监护人必须履行的10项具体职责、不得实施的11项具体行为,以及学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训和应当加强日常安全管理,完善学生欺凌发现和处置的工作流程,严格排查并及时消除可能导致学生欺凌行为的各种隐患。以及对法律明文规定的吸烟、饮酒、逃学等未成年人不良行为和结伙斗殴、非法携带管制器具、盗窃等未成年人严重不良行为具体做了详细的讲解。

干警们还通过宣讲贴近青少年学习与生活的生动典型案例“未成年人高额购买网络游戏账号被判全额退款案”“未成年人抢劫案”“未成年人网络直打赏案”及身边青少年校园霸凌、青少年自杀案等典型案例告诫青少年在成长路上“一失足成千古恨”,要正确分别是非善恶,切实提高青少年法治观念和自我保护能力。同学们现场学习积极性很高,主动参与法治谜语活动,对历史法治知识充满了兴趣。

图片

图片

通过本次生动丰富的普法宣讲活动,引导广大师生在日常学习生活中,树立正确的是非观、价值观及人生观,促使青少年增强法治观念、树牢法治意识,进一步引导青少年热爱生活、珍惜生命、培养文明健康的生活方式,在广大青少年心中埋下一颗学法、守法、敬法的种子,达到了“学法明事理、学法知守法、学法严言行”的预期效果。



花牛人民法庭


青少年法治教育是保护未成年人健康成长的法治基石。新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》已于2021年6月1日起施行,新制定的《中华人民共和国家庭促进法》也已于2022年1月1日起施行。为全面落实前述法律宣传,营造关心关爱未成年人的良好氛围,5月27日,花牛法庭组织工作人员走进辖区内的马跑泉中心小学,进行了以“少年审判 守护未来”为主题的“六一”法治宣传教育活动。

图片

图片

图片

活动上,工作人员向学校学生发放了《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国家庭促进法》的宣传手册,法官结合典型案例,通过互动问答的方式,用通俗易懂的语言向学生讲解了民法典是如何保护未成年人的,并向学校提出建议,希望学校和学生父母或其他监护人加强沟通,共同做好学生的法治教育及心理健康教育。此次宣传,受惠学生200余人,共发放宣传手册300余份。

此外,法官参照我省法院发出的首份《家庭教育令》,向学生讲述了家庭教育的内容和方式,指出家庭是最有利于未成年人身心健康成长的环境,监护人应当切实依法履行监护职责,树立优良家风,避免成为家庭教育令的履行人,一旦监护人作为履行人拒绝履行义务,法院会视情节轻重,予以训诫、罚款、拘留,法院也会采用法官定期回访制度,如果责任履行不到位,还会再次发出家庭教育令。



甘泉人民法庭


为进一步加强未成年人思想道德的建设,引导未成年学生树立法治观念,增强自我保护意识,5月26日,甘泉人民法庭全体干警进入文泰华光彩小学开展法治教育活动。法庭负责人从未成年如何懂法、守法、用法等方面,用通俗易懂的语言向同学们进行宣讲。讲解时结合近期全国各地的鲜活案例,从预防网络诈骗,拒绝校园欺凌、遵守交通安全、做好自身防护等方面作了深入浅出的讲解和阐述,并讲授大家在日常生活中如何规避以上风险以及遭遇困境时如何采取有效方法自救。宣讲结束后,全体干警向在校部分学生发放了宣传资料,进一步宣传了《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国家庭教育促进法》等法律知识。

图片

图片

图片

该校负责人表示:“通过这次普法宣传进校园活动,学生们能够在轻松愉悦的氛围中学习法律知识,增强了大家对违法犯罪行为的免疫力,为青少年健康成长和平安校园的创建打下了坚实基础”。

本次法治教育进课堂活动,提升了中小学生预防违法犯罪的意识,培养了学生知法、守法的责任意识。通过以案说法,发放宣传资料等形式,告诫学生在日常生活中要学会明辨是非,养成遵纪守法的良好行为习惯,要掌握法律知识,树立法制观念,增强守法、用法、护法的自觉性,提高法纪素养,创建平安校园、和谐校园。同时,法治进校园宣传活动进一步塑造了良好的法院形象,取得了较好的法律效果和社会效果!



社棠人民法庭


为提高青少年儿童法律意识,保护未成年人合法权益,5月26日,在六一儿童节来临之际,麦积区人民法院社棠法庭的干警走进了位于天水市麦积区社棠镇的麦积区职业中专,开展了“少年审判,守护未来”的法治宣传教育活动。

图片

图片

在活动中,社棠法庭干警为麦积区职业中专的学生发放了关于学习民法典、未成年人保护法及预防未成年人犯罪的宣传页,为同学们介绍了相关法律法规,向同学们说明了如何在日常的学习和生活中保护自己及依法维权。

 在活动的最后,干警们表达了对同学们的期望,希望同学们通过学习民法典、未成年人保护法,遵守法律法规,增强法治理念,在学习和生活中学会保护自己,不侵犯他人,能够将法治理念根植于自己心中,健康成长。




元龙人民法庭


为切实维护未成年人合法权益,增强群众法治观念,进一步提升群众积极参与对未成年的关爱保护的思想认识,广泛凝聚依法保护未成年人合法权益的社会共识,营造保护未成年人健康成长的社会环境,5月26日,元龙法庭负责人何建军同志带领庭室干警前往麦积区元龙镇井儿小学开展未成年人保护的法治宣传活动。

元龙镇井儿小学校长对元龙法庭一行的到来表示热烈欢迎。认为未成年人保护的法制宣传对于小学来说是必要的也是紧迫的;由于疫情原因,井儿小学生不便进行大规模集聚,对于元龙法庭的法治宣传,学校十分支持。学校将元龙法庭关于未成年人保护等法治宣传资料一方面张贴在学校的公告栏中供学生阅览,另一方面将按年级分发,并由班主任领取后发放至班级,同时向学生开展法治宣传活动。最后,学校十分感谢元龙法庭一行的到来,待日后疫情结束,学校将邀请元龙法庭一行来学校进行法治宣传讲解。

图片

图片



三阳川人民法庭


为维护青少年合法权益,提高青少年法治意识。5月26日,天水市麦积区人民法院三阳川人民法庭前往麦积区石佛镇石佛中心小学开展了以“维护青少年合法权益,保护青少年茁壮成长”为主题的专题法律讲座。

三阳川法庭负责人张岱鹏通过如何远离校园暴力,如何自我保护免受侵害、如何规范自身行为等三个方面为同学们讲授了一堂生动形象的法治课,运用鲜活的案例和风趣幽默的语言,以案说法、以理释法,教育同学们一定要树立法治观念,规范自己的行为,远离校园暴力并学会自我保护,同学们积极互动,现场多次响起掌声。活动过程中,法庭干警向同学们分发宣传册、宣传海报,并向同学们讲解了相关法律知识。

图片

讲座结束后,石佛中心小学校长向三阳川法庭负责人张岱鹏颁发法治副校长聘任证书,正式聘任其为该校法治副校长。张岱鹏表示今后将以高度的责任感和使命感,积极配合学校法治宣传工作,并结合法庭“维护青少年合法权益”的特色品牌工作,加强青少年法治教育,为青少年的健康成长贡献司法力量。

图片

图片