欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 要闻

张志利院长调研指导麦积法院工作

来源:政治部 作者:潘东明 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/5/30 11:23:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月24 日,市中级法院党组书记、院长张志利深入麦积区人民法院调研工作。市中级法院党组副书记、常务副院长张继民,麦积区委副书记、区长赵虎生,区委常委、政法委书记李东海,麦积区法院党组书记、院长周海等陪同调研。

图片
图片
图片
图片

张志利院长在三阳川法庭、甘泉法庭调研中指出,人民法庭要发挥推进乡村法治建设的重要作用,用“小法庭”书写司法为民“大文章”。三阳川探索创建青少年维权法庭、甘泉探索创建旅游纠纷巡回审判法庭,贴合地域特色,突出了审判职能,今后工作中要进一步发挥基层法庭贴近人民群众的优势,结合打击整治养老诈骗专项行动等活动,积极参与基层社会治理,深入街头巷尾、田间地头、农家村落,做群众的知心人、贴心人,守护好老年人的每一分“保命钱”。同时,也要护航青少年健康成长,把法治教育延伸到学校、家庭和社会的每一个角落。

图片
图片

在麦积区法院,张志利院长与区法院班子成员、各部门负责人深入开展座谈交流,对区法院近年来取得的成绩予以充分肯定,对开展好近期工作提出要求。一要筑牢政治忠诚,守住底色。坚持党对法院工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路,深入贯彻习近平法治思想,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政治底色不变。二要维护公平正义,不忘本色。坚持人民至上、服务发展、维护稳定的原则,紧盯服务麦积发展,穷尽法律规定、救济途径和法院智慧,践行司法为民,提供法院方案,努力化解社会矛盾,全力维护社会和谐稳定。三要聚焦主责主业,做足成色紧盯考核指标、狠抓审判执行、确保案件质量,进一步加强案件监管、强化办案节奏、推进铁案工程,坚持“办案不把企业单位办散、职工队伍办乱、经营渠道办断”的“三不”理念,确保每一起案件经得起历史、人民和法律的检验。四要锐意开拓进取,创出特色。坚持一张蓝图绘到底、突出重点树标杆,深挖“五抓五打造”的富矿,认真思考、精心梳理、总结特点,打造麦积法院的满园春色。五要锻造法院铁军,彰显气色。要牢固树立服务大局、注重细节、追求卓越、快乐工作的理念,进一步提高境界、开阔胸怀、扩大格局、增强气度,以开展“两个确立”主题教育、作风建设年活动、“六项竞赛”活动为契机,让每一名干警守住廉洁奉公底线、不碰违纪违法红线。

图片

图片

座谈会由区委常委、政法委书记李东海同志主持。周海院长代表区法院班子作了工作汇报和表态发言。一是旗帜鲜明讲政治,坚定立场把准方向。将坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为首要政治任务,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。二是凝心聚力抓主业,同频共振提质增效。准确把握“审判质效继续保持全市法院前列”目标定位,认真解析一季度审判质效核心指标存在的弱势短板,科学应对疫情影响,找准发力方向,抓实审判管理,促进审判管理提升。三是失志不渝顾大局,精准发力服务保障。围绕服务区委的决策部署、保障经济发展大局,积极走访中小微企业,加大对拐卖妇女儿童、电信网络诈骗等犯罪打击力度,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。四是持之以恒强队伍,强化素质夯实根基。坚持队伍建设“四化”标准,加大对入额法官的政治素质和业务能力考评,加强对年轻干警的培养力度,进一步提升干警综合素质,提高全员工作积极性。

张志利院长一行还调研了法院选址工作,参观了区法院一站式诉讼服务中心、多功能审判法庭、执行指挥中心、门禁安检设备及“两庭”建设和运行情况,要求进一步加强基础建设、规范文化标识、合理法庭布局,进一步优化诉讼服务措施,提升审判执行质效,为诉讼群众提供高质量的司法服务。