欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 案件快报

麦积法院审结首起偷越国(边)境罪案件

来源:刑庭 作者:张晓刚、王艳 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/5/30 11:00:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

出入境是指一国公民经本国政府主管机关批准和前往国有或地区以及途经国家或地区的许可,持规定有效的证件和签证,通过对外开放或指定的口岸从本国出境进入其他国家地区,或者从其他国家或地区返回本国境内的行为。近日,麦积区人民法院审理了首起偷越国(边)境的犯罪案件。偷越国(边)境的行为是违法犯罪行为,不仅要面临法律的严惩,还极大地增加了疫情传播的风险,严重危害了社会的和谐稳定。


基本案情

2019年6月,被告人王某龙与缑某秀等4人受刘某航蒙蔽,以前往泰国务工为由,办理护照乘坐飞机到达泰国曼谷,后王某龙等人的护照被扣押,并被他人安排从事电信诈骗活动。被告人王某龙遂与缑某秀等4人经商量决定逃离诈骗窝点,并乘坐当地车辆非法入境至云南西双版纳后返回天水。

2019年7月,被告人王某龙与缑某凡邀约朱某等4人欲前往缅甸务工。6人在云南省昆明长水机场汇合后,从云南省临沧市清水河边境非法出境到达缅甸果敢,并被他人安排从事电信诈骗活动。2019年10月,王某龙因故从缅甸果敢非法入境至云南省临沧市清水河后前往北京。2019年11月20日,王某龙再次从云南省临沧市清水河边境非法出境至缅甸果敢。

2020年7月,被告人王某龙与缑某秀因不愿从事电信诈骗活动,被该诈骗窝点人员胁迫要求联系他人前来从事电信诈骗活动。后王某龙以高薪为由,通过他人安排,联系天水市麦积区人员周某等3人于2020年9月5日从云南省孟连县乘车到边境非法出境至缅甸国勐波县,3人到达缅甸后因不愿从事电信诈骗活动,交纳偷渡费用并非法入境至中国勐阿,后被民警抓获。

2020年10月,被告人王某龙与缑某秀2人逃出该诈骗窝点,于2021年3月登记报名回国,从缅甸通过中国孟连口岸回国后,因偷越国(边)境行为被云南省普洱市公安局直属分局依法行政处罚。


法院审理

麦积法院经审理认为,被告人王某龙违反国(边)境管理规定,多次单独或结伙偷越国(边)境,情节严重,其行为已构成偷越国(边)境罪。鉴于被告人王某龙具有坦白情节,对其可以从轻处罚;到案后能自愿认罪认罚,依法可从宽处理。结合王某龙的犯罪情节和对社会的危害程度,考虑其认罪、悔罪态度,最终,依法对其以偷越国(边)境罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金5000元。

法律依据:

《中华人民共和国出境入境管理法》第十一条:中国公民出境入境,应当向出入境边防检查机关交验本人的护照或者其他旅行证件等出境入境证件,履行规定的手续,经查验准许,方可出境入境。

《中华人民共和国刑法》第三百二十二条:违反国(边)境管理法规,偷越国(边)境,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;为参加恐怖活动组织、接受恐怖活动培训或者实施恐怖活动,偷越国(边)境的,处一年以上三年以下有期徒刑,并处罚金。

法官提醒

出入境管理是无形的国门,正所谓“外事无小事”,每个人都应该严格遵守出入境管理规定,更好地守护国门,维护国家安全。近年来网络上发布的境外高薪招聘广告形式各样,内容层出不穷,导致不少人非法偷越境,不仅没有走上自己理想的“钱”途,反而容易陷入非法组织或诈骗团伙的圈套,出境务工一定要通过正规输出渠道。目前,国际新冠疫情防控形势依然严峻复杂,为严格落实好出入境保障措施,迫切需要人们继续遵守防疫规定,再次提醒广大群众,不要受高额报酬诱惑,亦不要被境外网络虚假广告及境外电信诈骗集团所蒙骗而非法出入境。全体公民都应加强防范,提高警惕,如发现非法出入境可疑人员,应第一时间向公安机关等相关部门举报,共同守护我国的国(边)境安全。