欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 法院文苑

夜记梦

来源:民二庭 作者:赵钰心 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/5/6 18:02:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

儿时读东坡先生的词:十年生死两茫茫。不思量。自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜……当时只觉这首词悲伤而哀怨,长大后再读这首词,已是别有一番滋味在心头。君不见春花秋月,诗中千千行。

爷爷年轻时候和奶奶总是分居两地,爷爷的青春献给了这片大山,奶奶的青春献给了这个家,总想着退休了就可以晒晒太阳、旅旅游,结果除了带不完的孙子,就是做不完的家务。孩子们终于长大了,奶奶却生病了。爷爷每天给奶奶按点做饭、买药,照顾奶奶饮食起居。因为生病,奶奶的眼睛慢慢模糊了,爷爷怕奶奶一人害怕,从来不敢在外面多待一分钟。还清晰的记得8月20日那天,爷爷做了一盘奶奶最爱吃的排骨,看着奶奶默默的吃完后还打趣的说:今天饭量真好,再活十年没问题。午后,奶奶从卫生间出来摔了跤,这一摔,再也没起来……

还记得小时候,奶奶带我的那些快乐的日子。大字不识几个的奶奶教我背诵乘法口诀表,每每想到这里都会眼含笑意、嘴角上扬。每次挨打,我都要跑去爷爷奶奶家,因为我知道,他们总会为我撑腰。小时候爱吃学校门口的洋芋片,奶奶总觉着不卫生,后来每天中午放学回家总有一大盘洋芋片等着我,再调歇蘸料,又麻又辣,说到这里口水已经呼之欲流。奶奶走后的日子里,每当我路过学校门前的小吃店总会想起奶奶,想起这人间最美味的洋芋片。

 奶奶走的那天,我是没有感觉的,总觉着是梦,待到一切平静,早上清风拂过窗帘的声音,洗衣机轰隆隆的声音,厨房的水冒热气的声音,阳光铺满屋子的样子……拿起手机拨通最熟悉的电话号码,电话的那头再也没有了奶奶的声音。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。奶奶走后,这巨大的思念承载了所有的童年回忆。长大后,从四处求学到工作的忙碌、家务的繁重让时间变得无味又紧张。而今,天人两隔,阴阳相望。也许,这是为人子女共同的一个梗吧,但那个扎着马尾辫,缠着闹着奶奶的日子也成了最美好的回忆。正如东坡先生所言:千里孤坟,无处话凄凉。突然,一股暖流涌上了心头。