欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 要闻

【百日清收攻坚行动】麦积法院重拳出击,执行到位6000余万元、查封房产1400余套

来源:执行局 作者:周鳢 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/5/5 16:37:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大金融风险重要指示精神,全面落实省、市、区决策部署,按照省市法院安排,自2022年4月15日起,麦积区法院“百日清收攻坚行动”启动,通过集中时间、集中力量、集中措施对涉金融不良资产案件进行专项清收处置。

自“百日清收攻坚行动”开展以来,天水市麦积区人民法院共受理涉金融不良资产执行案件34件,执行到位金额6645.79万元,全部执行完毕5件,当事人达成和解3件,拘传22人,查封房产1400余套 。

通过设立“审执绿色通道”,确保做到快立、快审、快执,从源头上缓解清案压力。同时,通过集体约谈、个案督促等方式向贷款户宣传法规和政策,讲清形成不良贷款的法律后果。通过释理说法,达到“审理一案、教育一片”的效果,促使当事人积极履行还款义务。

组建“百日清收”行动组,搭建各司其职、信息共享、互相配合的行动小组,根据案件进展中发现的问题和存在的困难,集中研讨打破执行受阻的可行性方法,牢牢把握攻坚执行主动权。对涉金融不良资产案件逐案排查、筛选,分情况、分区域进行登记造册。受理的某金融机构与某公司金融借款合同纠纷系列案,自4月13日立案执行以来,第一时间进行财产清查,对被执行人名下房产登记造册,快速查封房产1400余套,后续工作正在进行中。

对规避、妨碍、抗拒执行的当事人,借助法院微信公众号、微博、今日头条等平台持续曝光,形成强力震慑,同时充分运用罚款、拘留、限制高消费、限制出境等强制措施,压缩恶意规避被执行人的生存空间。强化突击执行措施,打破常规作息时间,利用早、中、晚、双休日、节假日等时机突击执行,切实解决找人难问题。

下一步,麦积法院将整合优势执行力量,紧抓对重点疑难复杂案件的全面排查清理,逐案梳理,针对性研究完善执行方案,坚持对未执行完毕案件再执行,再行动,加大对被执行人财产处置力度,严厉打击恶意逃避执行的行为,彰显法律权威。