欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 要闻

麦积区人民法院召开打击整治养老诈骗专项行动动员部署会

来源:政治部 作者:潘东明 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/4/28 15:14:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实党中央、省、市、区委政法委及上级法院关于打击整治养老诈骗专项行动的决策部署,充分发挥审判职能作用,依法惩处欺诈老年人的违法犯罪行为,切实维护老年人合法权益, 4月26日上午,天水市麦积人民法院召开打击整治养老诈骗专项行动动员部署会。会议由党组成员、副院长赵宏江主持,党组书记、院长周海出席会议并讲话,全体干警参加会议。

微信图片_20220428151553.jpg


会议指出,开展此次专项行动,是贯彻落实党中央重要指示批示精神的实际行动,是保持政治社会大局和谐稳定的务实举措。中央、省、市、区委政法委高度重视,4月8日以来,相继召开专项行动动员部署会议,安排部署打击整治养老诈骗专项行动工作。此次会议旨在根据党委政法委和上级法院的要求,动员全院上下提高政治站位、统一思想认识、强化协同配合、全力以赴扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,以高质量打击治理成效,确保将中央的各项决策落到实处,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

微信图片_20220428151559.jpg


会议要求,一是提高思想认识,把握工作原则。习近平总书记对老年人特别关心爱护,强调要落实好老年优待政策,维护好老年人合法权益。人民法院作为政治机关、审判机关,要旗帜鲜明讲政治,要始终把维护广大人民群众特别是老年群体的切身利益放在心上,守护好百姓“养老钱”。二是明确工作步骤,扎实有序推进。专项行动主要围绕宣传发动、打击整治、总结提升三个关键环节,分四个步骤实施。要抓好宣传,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力;要强化线索摸排,借鉴扫黑除恶专项斗争的好经验、好做法;要严格依法办案,开展整治规范,在建章立制上下功夫。三是强化协同配合,落实落细责任。各庭室要积极配合,把宣传发动、线索摸排、打击整治、建章立制贯穿专项行动始终,压茬推进,齐心协力打好专项行动这场硬仗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。