欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 法院新闻

【优化营商环境】天水中院与麦积法院联动开展送法进企业活动

来源:民二庭 作者:冯珺珺 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/4/25 10:42:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步优化营商环境,持续开展“我为群众办实事”实践活动,帮助企业规避经营中存在的法律风险,推动民营经济持续健康平稳发展,4月24日,天水中院与麦积法院两级法院联动开展了送法进企业活动,天水中院朱金平一行与麦积法院党组成员、副院长杨江涛,民二庭负责人张晓萍等共17人分四组走进天水长实实业公司、天水锻压机床厂、天水嘉诚混凝土公司、天水华建混凝土公司开展普法宣传活动。

微信图片_20220425104409.jpg


活动中,市中院民二庭法官朱金平、周昊、刘浩、董红丽分别在各企业以《防范风险  助力发展——民法典视角下合同风险梳理与化解》为题讲授了法治课。他们结合两级法院审判实务,从民法典背景出发,就合同订立、合同履行、合同争议发生后的解决方式三个方面对企业法律风险防控进行了详细讲解,以期能帮助企业提高运用法律武器抵御风险的能力,用可知的法律风险去降低未知的商业风险。

微信图片_20220425104420.jpg


授课结束后,两级法院法官以座谈方式,分别向各企业介绍了关于优化营商环境的政策、规定,并认真听取了民营企业的相关法律需求,就各民营企业提出的生产、经营及管理中存在的法律风险和隐患问题进行了交流讨论,并提出了切实有效的应对措施。

微信图片_20220425104425.jpg


随后,两级法院法官通过提问交流,对企业经营者及员工提出的诸如在合同签订、违约金约定、职工保险、担保、诉讼程序等方面的具体法律问题,耐心进行了解答,并结合实践案例给出了通俗易懂的意见建议。

微信图片_20220425104432.jpg


最后,普法组向各企业发放了《企业防范经营法律风险的三十项提示》等宣传材料,希望企业经营者及员工在日常工作生活中增强对法律知识的学习,把法律知识运用到实际工作中,将一些经营风险规避在初始阶段.

通过此次活动,企业经营者表示,对民法典实施下订立合同需要注意的格式、违约金、担保方式、争议解决方式及诉讼程序等法律知识有了深刻的认识。

今后,麦积法院将持续做好优化营商环境服务,进一步增强服务企业的责任感、使命感,主动走出去,对接企业需求,着力解决企业发展在法律方面遇到的难点,切实为企业提供精准法律服务,为营造良好的法治化营商环境添砖加瓦。