欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 诉讼指南

统一规范制作财产保全担保书(保单保函)模板

来源:甘泉法庭 作者:程富强 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/4/15 14:54:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:


          保险股份有限公司          分公司

                                                                                                                        签发人:

                                                                                                                                             

担保书(保函)

致甘肃省天水市麦积区人民法院:

一、申请人(投保人):                         

二、被申请人:                

三、保证人(保险人):           保险股份有限公司           分公司。

四、保全标的额暨保证担保的最高金额:因申请人向人民法院申请查询并冻结被申请人的银行等账户存款,并且/或者查封、扣押被申请人的其他财产,以上最高金额为          元。

五、保证方式:连带责任保证。因申请财产保全错误,由保证人(保险人)在以上最高金额内,赔偿被保全人因保全所遭受的损失。

六、保证期间:自保全损害之债发生之日起六个月。被保全人在保证期间内未依法行使权利的,保证责任消灭。

 

 

附件:                          号保险单



                                                                                                                                                                                                                                 年   月   日




制作财产保全担保书(参考模板)的法律依据

 

一、     法律规定

1.中华人民共和国民法典

https://china.findlaw.cn/fagui/p_1/388597.html#789

 

第六百八十四条 【保证合同内容】保证合同的内容一般包括被保证的主债权的种类、数额,债务人履行债务的期限,保证的方式、范围和期间等条款。

 

第六百八十五条 【保证合同形式】保证合同可以是单独订立的书面合同,也可以是主债权债务合同中的保证条款。 第三人单方以书面形式向债权人作出保证,债权人接收且未提出异议的,保证合同成立。

 

第六百八十六条 【保证方式】保证的方式包括一般保证和连带责任保证。 当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。

 

第六百九十二条 【保证期间】保证期间是确定保证人承担保证责任的期间,不发生中止、中断和延长。 债权人与保证人可以约定保证期间,但是约定的保证期间早于主债务履行期限或者与主债务履行期限同时届满的,视为没有约定;没有约定或者约定不明确的,保证期间为主债务履行期限届满之日起六个月。 债权人与债务人对主债务履行期限没有约定或者约定不明确的,保证期间自债权人请求债务人履行债务的宽限期届满之日起计算。

 

第六百九十三条 【保证责任免除】一般保证的债权人未在保证期间对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人不再承担保证责任。 连带责任保证的债权人未在保证期间请求保证人承担保证责任的,保证人不再承担保证责任。

 

第六百九十四条 【保证债务诉讼时效】一般保证的债权人在保证期间届满前对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,从保证人拒绝承担保证责任的权利消灭之日起,开始计算保证债务的诉讼时效。 连带责任保证的债权人在保证期间届满前请求保证人承担保证责任的,从债权人请求保证人承担保证责任之日起,开始计算保证债务的诉讼时效。

 

二、司法解释规定

2.《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉有关担保制度的解释》(法释〔202028号,202111日起施行)http://hljlqzy.hljcourt.gov.cn/public/detail.php?id=2192

 

第三十四条  人民法院在审理保证合同纠纷案件时,应当将保证期间是否届满、债权人是否在保证期间内依法行使权利等事实作为案件基本事实予以查明。
   
债权人在保证期间内未依法行使权利的,保证责任消灭。保证责任消灭后,债权人书面通知保证人要求承担保证责任,保证人在通知书上签字、盖章或者按指印,债权人请求保证人继续承担保证责任的,人民法院不予支持,但是债权人有证据证明成立了新的保证合同的除外。  

3.《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》 (法释〔202021号)http://www.dffyw.com/faguixiazai/ssf/201611/41655.html

 

第七条  保险人以其与申请保全人签订财产保全责任险合同的方式为财产保全提供担保的,应当向人民法院出具担保书

担保书应当载明,因申请财产保全错误,由保险人赔偿被保全人因保全所遭受的损失等内容,并附相关证据材料。

 

4.《最高人民法院关于审理独立保函纠纷案件若干问题的规定》(法释〔20181号)http://www.law-lib.com/law/law_view.asp?id=709727 

   

第一条 本规定所称的独立保函,是指银行或非银行金融机构作为开立人,以书面形式向受益人出具的,同意在受益人请求付款并提交符合保函要求的单据时,向其支付特定款项或在保函最高金额内付款的承诺。

第二条 本规定所称的独立保函纠纷,是指在独立保函的开立、撤销、修改、转让、付款、追偿等环节产生的纠纷。

 

三、司法文件

5. 《全国法院民商事审判工作会议纪要》(法〔2019254号,简称《九民会议纪要》)http://www.law-lib.com/law/law_view.asp?id=668318

“纪要不是司法解释,不能作为裁判依据进行援引。《会议纪要》发布后,人民法院尚未审结的一审、二审案件,在裁判文书本院认为部分具体分析法律适用的理由时,可以根据《会议纪要》的相关规定进行说理。”

(六)关于公司为他人提供担保
  关于公司为他人提供担保的合同效力问题,审判实践中裁判尺度不统一,严重影响了司法公信力,有必要予以规范。对此,应当把握以下几点:……

19.【无须机关决议的例外情况】存在下列情形的,即便债权人知道或者应当知道没有公司机关决议,也应当认定担保合同符合公司的真实意思表示,合同有效:
  (1)公司是以为他人提供担保为主营业务的担保公司,或者是开展保函业务的银行或者非银行金融机构