欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 理论研讨

多措并举提效能 全心全意护企业——麦积法院优化营商环境进行时

来源:审管办 作者:杜雯 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/3/21 16:54:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,天水市麦积区人民法院牢固树立“法治就是最好的营商环境”理念,精准把握优化营商环境工作大局,找准法院服务保障地方经济社会发展的结合点和发力点开展工作。日前出台的《天水市麦积区人民法院关于进一步服务中小微企业、优化营商环境的若干意见》,将持续推动区法院充分发挥司法审判职能,为麦积区建设一流营商环境提供优质司法服务和有力司法保障。

1.png


麦积区法院主动适应经济发展新常态,在诉讼服务中心开辟涉诉中小微企业“绿色通道”,优先受理、优先调解,快速立案、快速裁判、快速执行。在疫情防控期间,为涉诉企业提供网上立案、远程庭审、线上执行等智能化服务,进一步拓宽送达方式,采用电子送达等方式,提升送达效率。成立了“法官联络室”,加强涉企案件诉调对接,推进案件繁简分流和多元化解,促使更多商事纠纷通过非诉讼渠道化解,节约诉讼成本、减轻中小微企业诉累。


发挥审判职能作用  平等保护市场主体

严厉打击破坏招商引资违法犯罪行为。重点打击影响中小微企业健康发展的“行霸”“业霸”“套路贷”等黑恶势力。妥善审理企业投资、融资纠纷案件,采取符合企业经营现状与发展需要的司法措施,最大程度防止和减少因司法诉讼行为对企业正常生产经营活动的影响。

4.jpg


强化善意文明执行 完善市场信用体系

依法慎用司法强制措施。建立正向激励机制和信用修复机制,通过正面引导的柔性方式鼓励促进企业当事人诚信履行裁判义务,助力完善麦积区市场信用体系建设,优化法治化营商环境。 


聚焦破产案件办理  健全市场退出机制

加大破产案件审判工作力度,积极实践破产法制度,突出司法重整与清算在优化营商环境方面的作用,同时注重企业及债权人利益保护。对符合条件的破产案件简化审理程序,及时让“僵尸企业”从市场出清,优化了市场资源配置。

7.jpg


走访企业问需纳谏  助力企业健康发展

以企业需求为导向,将司法服务延伸至“最后一公里”。民二庭法官团队走进邮储麦积支行开展法治宣传活动,从审判实践出发,结合相关法律法规,对金融机构签订借款合同、办理借记卡等方面存在的问题及在诉讼活动中的注意事项进行了讲解,并对现场提出的关于企业经营管理中存在的一些问题进行了解答和指引,帮助企业进一步提高风险防控能力,支持企业健康发展。


加强法治舆论宣传  营造法治营商氛围

充分运用审判流程公开、庭审公开、裁判文书公开等司法公开平台,保障企业的知情权、参与权,自觉接受企业监督;充分发挥微信公众号等媒体平台,通过法治宣传、案例释法等多种形式,开展民商事法律法规解读和舆论引导工作,鼓励企业诚信经营,努力营造公正、透明的法治环境,实现企业与法院的良性互动。

10.png


强化司法责任监督  助推营商环境优化

严格规范法官与企业家交往行为,共同优化诚信守法、交往有道、廉洁高效的企业发展环境。强化监督执纪,严厉查纠利用审判执行权侵害民营企业和企业家合法权益的行为,营造风清气正的司法生态环境。


下一步,麦积法院将继续扛起建设一流法治化营商环境的政治责任,立足审判执行工作实际,践行司法为民宗旨,认真抓好《意见》各项措施的贯彻落实,以优质的司法服务解决中小微企业面临的法律问题和困难,为麦积区经济社会高质量发展提供强有力的司法保障。