欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 理论研讨

科学设定均衡结案指标 全面提升案件审判质效

来源:审管办 作者:李鹏燕 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/3/21 16:41:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:


今年以来,为推动案件质量评估指标的整体提升,麦积区人民法院通过分析影响均衡结案的各种因素,找准审判执行工作的薄弱环节,多项举措着力提升结案均衡度,确保审判执行工作良性稳定运转。

一、强化结案均衡意识

从思想上统一认识,均衡结案是提高法官办案质效与司法理念的内在要求,是保障公正司法的有效举措,也能从根本上保障当事人的诉讼权利。通过结案均衡度的设定和审限的管理实现均衡结案,促使旧存案件能够及时化解,新收案件及时审结,避免了“集中办案、突击结案”的现象。

二、统筹安排办案计划

制定印发了《进一步做好均衡结案科学设定结案指标》的通知。以2018年以来近四年各业务庭室每月的收案数和结案数以及平均数为基数,通过计算近四年每月的收案增长率及平均收案增长率为数据建立模型。在该模型下,通过调整标准差系数调整结案,动态统筹安排办案计划,科学合理设定办案任务。

13.jpg


三、强化审判质效监督

对审判和执行工作中影响审判质效的主要数据,审判管理办公室坚持月通报庭室、季通报个人,激励先进,鞭策后进,营造比学赶超的工作氛围,有效促进均衡结案工作水平不断提升。

下一步,麦积区人民法院将不断创新和加强审判管理,努力实现审判质效提升,依法保障当事人权益,让人民群众有更多的司法获得感。