欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年08月17日 星期三
当前位置:首页 » 案件快报

【我为群众办实事】 北道埠法庭快速审结三起信用卡纠纷案件

来源:北道埠法庭 作者:陈岚 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/2/11 15:11:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

基本案情

北道埠法庭受理了三起信用卡合同纠纷案件该三起案件原告为某银行麦积支行,三被告分别向原告申请办理了信用卡后,使用信用卡透支消费,逾期未还款,产生了利息、违约金等费用。经原告多次催收无果后,诉至北道埠法庭,请求被告履行还款义务,并支付利息、违约金等费用。

处理结果

经过法官的耐心劝导,告知当事人拒不还款的法律后果,劝导他们积极履行还款义务。一起案件的被告在调解当天就将透支信用卡本息还清,另外两起案件的被告虽然不能一次性还清所透支信用卡款项,但都表示愿意在原告所宽限的期限内还清所透支的信用卡本息。该三起信用卡纠纷案件以庭前调解迅速审结,有效维护了双方当事人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

典型意义

当前,大家普遍开始使用信用卡消费,在享受便利的同时,持卡人也需时刻牢记自己的义务,及时归还欠款,要知道逾期未还款不仅需承担相应的民事责任,还会留下不良信用记录。希望大家自觉遵守诚实守信原则,“量力”用卡,树立正确的消费观,审慎过度超额消费、超前消费,养成良好的消费习惯。