欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 执行动态

节前拘留不手软 “老赖”铁窗过大年

来源:执行局 作者:周鳢 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/1/21 8:58:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

临近春节,天水市麦积区人民法院于2022年1月19日至20日针对涉民生、涉金融案件开展“冬季风暴”节前专项行动,充分利用被执行人返乡过年的良好时机,集中对“躲猫猫”、行踪不定、传唤不到、拒不履行义务的“老赖”重拳出击开展突击执行。截止1月20日晚,共拘传到位被执行人26人,其中7人迫于压力当场给付执行款,7人与申请人达成和解,共计结案6件,执行到位案款50.4万元并扣押汽车一辆,对仍不履行义务的12人采取司法拘留的强制措施。


微信图片_20220120180743.jpg

其中,吴某申请执行张某工伤保险待遇纠纷一案,麦积区法院立案执行后,被执行人收到执行通知书仍未在法定期限内履行义务。执行法官多次联系被执行人张某,张某表示会给钱,但需要时间,此后执行法官多次催促其履行义务,张某仍多次推脱,无任何给付意向。1月19日晚10时,执行法官和2名法警突击到被执行人营业场所将其拘传到麦积法院。执行法官向被执行人释法明理,阐明拒不履行法律义务的后果。张某一听要拘留,顿时慌了手脚,在法律的强力威慑下,在法官的耐心劝说下,心理防线很快被突破,认识到逃避不能解决问题,当即表示愿意配合执行工作,联系家属到法院清偿全部债务共计85000元,该案顺利执结。

微信图片_20220120182519.jpg

近年来,麦积区法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法服务目标,多措并举,切实保障胜诉当事人及时实现合法权益。此次涉民生、涉金融案件 “冬季风暴”节前专项行动,法院干警不分日夜,不畏艰难,与躲避、抗法的各种“老赖“斗智斗勇,最终取得丰硕的成果。下一步,麦积法院将继续提高政治站位,强化责任担当,积极更新执行理念,创新执行方法,加大曝光力度,充分利用网络执行查控系统,对被执行人名下各类银行账户、股票、基金、债券、保险、不动产、车辆、支付宝账户、财付通账户进行查询、冻结,持续通过纳入失信被执行人名单、发布限制高消费令等措施,多措并举,最大程度保护当事人合法权益。

在此,麦积区法院提醒每一位被执行人:不要存在侥幸心理,抗拒逃避不能解决问题,拒不履行生效法律文书,不光损害权利人的利益,更是在挑战司法公信力。只有遵守法律,履行义务才是唯一出路!