欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 法院文苑

牢记忠诚使命 护卫法律天平

——在天水中院庆祝“中国人民警察节”活动上的演讲

来源:法警队 作者:石永伟 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2022/1/11 19:28:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

我是人民法院一名普通的司法警察。我们不像刑警那样浴血奋战与罪犯做着斗争,也不像交警卫士那般纵横指挥疏导交通,更不像国安战士那样在政治保卫战线-隐秘而伟大。我们没有响亮的头衔,但我们栉风沐雨,行走在审判工作的最前沿;我们没有威风的称号,但我们冲锋在前,跋涉在执行道路的泥泞间。这就是我们,人民法院的天平卫士-司法警察。

5903762d07ecb445b86bbe3a1cba0b9_副本.jpg

我们是一个特殊的群体,既是独立的警种,又是人民法院内部的独立部门,肩负着维护法律尊严的神圣使命。司法警察的职责要求我们在执行安全检查、押解罪犯、值庭看管、协助执行等任务中都必须确保万无一失。这项工作看似单一,实则最检验能力与责任心,它把恶性事件拒之门外,把激奋的情绪稳定下来,把矛盾的纽带疏解开来。然而,现在社会的不安定因素比较突出,不时发生诉讼参与人员哄闹法庭、扰乱庭审秩序,甚至攻击伤害司法人员的事件,如黑龙江省双城区人民法院郝建法官、湖南省高级人民法院周春梅法官被报复杀害等事件,血淋淋的教训让我更加清晰地意识到自己肩负的担子。

起早贪黑是我们的常态,但同志们任劳任怨,从未叫过一声苦,喊过一声累。近年来,麦积区法院法警大队从未发生过因警员个人原因而耽误工作的现象。做为司法警察,威严庄重是我们的潇洒风采,勤苦艰辛是我们的真实写照。每一次我们都能出色完成各项警务保障任务,背后支撑我们的力量,就是被我们称之为“忠诚”的信念。这是对党的忠诚,是对人民的忠诚,更是对法警职责的忠诚。习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,体现了和平建设时期党中央对人民警察的肯定和重视,并对新时期人民警察的工作给予了明确的指示,寄予了深切的厚望。作为一名青年干警,一定要时刻牢记使命、永葆忠诚,在深刻践行人民警察核心价值观的同时,不断完善自己,做到爱岗敬业,有奉献精神,不把警察这份工作作为一种谋生手段,而是当成一种职业理想和人生追求,做到耐得住诱惑、经得起历练。

“当警察就得甘愿付出”,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的工作业绩;做到不断学习,与时俱进,掌握新的知识和技能,夯实自己的业务能力,在关键时刻“拉得出、 用得上、打得赢”。真正完全融入法治社会发展建设的大潮之中,把自己的命运同党和国家、人民的利益紧密联系在一起,最大限度地释放自己的能量,在奉献自己的同时实现自我价值。积极践行人民警察核心价值观,争创无愧于时代、无愧于人民的业绩,争做让党和人民满意的忠诚卫士。