欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 执行动态

东躲西藏挑战法治权威 强力执行彰显法律威严

来源:执行局 作者:张琦 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/12/17 18:33:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

【前情提要】

李某经介绍人与刘某相识,刘某表示可为李某提供劳务,要求李某先行支借劳务费10000元。李某支付后,刘某出具借条。后刘某一直未提供劳务且未向李某退还支借款项,拒绝与李某联系。经李某催要未果报警处理,刘某才向李某退还5000元,后剩余款项一直未付,李某便将刘某诉至天水市麦积区人民法院。

天水市麦积区人民法院经审理判决刘某于判决生效三十日内支付李某5000元。

【法院执行】

判决生效后,刘某迟迟未履行判决,李某多次催要,刘某不仅拒绝给付,还恶语相向,无奈之下,李某申请法院强制执行。

执行案件立案后,执行法官第一时间联系刘某,但其一直拒接电话,规避执行。执行法官立即冻结被执行人刘某名下银行账户、财付通、支付宝等,经多次查询反馈,查询到被执行人微信、支付宝账户有可供执行的财产,便采取扣划措施,该案顺利执结。

日前,麦积区法院发放执行款时,申请执行人李某的妻子动情地对执行法官说,“谢谢你们,要来了我老公的血汗钱,我老公人在外地,他特地嘱咐我,一定要给法官送一面锦旗,表达我们的谢意!” 

剪切过.jpg

【法官寄语】

“人无诚信不立,家无诚信必衰,国无诚信必危”。诚实守信是做人的基本原则,也是中华民族的传统美德。作为被执行人,如果拒不履行法院的判决、裁定,法院将会采取冻结银行存款、查封处置车辆房产、列入限制高消费及失信被执行人名单等强制执行措施。如果被执行人东躲西藏、规避执行、隐匿财产、抗拒执行,则有可能被司法拘留,情节严重还将被追究刑事责任。天网恢恢疏而不漏,挑战法律权威,触碰法律底线,必将受到法律的制裁。