欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 法院文苑

【喜迎院庆有感】转身

来源: 作者:王强利 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/12/17 19:52:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

昨天偶遇天水中院的一位老领导,握手寒暄,谈起过去,也说到现在。已经退休多年的他,依旧儒雅、健谈,举手投足间充满着活力。转身以后,我的目光一直被他的背影牵动着,走了很远。时光的书揭过了许多页,好羡慕,依旧没有掩饰老法院人的丰彩。

IMG_5931.jpg

从进入法院起,每年都能目送几位同事离开岗位,总有交集多的,会伤感一阵,心里空落落的。举起留有他们体温的法槌,瞬间觉得沉了许多,就开始怀念入职伊始心手相传的日子。习惯了他们不苟言笑,熟悉了他们走路生风,适应了他们黑色的制服,却无法挡住他们的背影渐行渐远。如果不是离开,他们的形象在我脑海中应该总是这样的,一成不变。直到街头撞见老王头一身大红的冲锋衣,相约几个朋友去钓鱼,有说有笑,悠哉悠哉。马大姐一袭唐装,接过新媳妇敬的茶,终成大事,热泪盈眶。原来,他们的生活不光是我看到的颜色。

书柜里存着一本发黄的院志,铅印的字里行间记录着我所在法院的岁月过往。从三间土坯房、九名工作人员的小单位,历经三次更名、三次搬迁,72年栉风沐雨,已经成长为年均受理案件近7000件的全省优秀法院,正在朝全国一流基层法院的目标大踏步前进。我有幸成为其中一员,亲历了一段变迁,而且是发展最快的阶段,是何其幸运。过去的点滴中,也有老王头、马大姐的身影,想必他们还是“小王”“小马”的时候,从来没有想过将来会是一个什么样的字符定格在曾经的大家庭里。慢慢的,除了岳父母以外,已经没有人叫我“小王”。我不再抵触这种称呼上的转变,不自觉在法庭上会多一句“兄弟”,多一句“大姐”,让火药硝烟转化为相逢一笑,我想这就是个人的价值所在吧!至于转身以后,别人怎么看、怎么说,不是我应该在意的。

IMG_5960.jpg

1949年8月3日,天水县解放。同年12月17日,天水县人民法院(麦积区法院前身)成立。谨以这段文字纪念天水市麦积区人民法院成立72周年,并对我的前辈们致以崇高的敬意。多年以后,回望国徽,也希望在夕阳下优雅地转身。