欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年03月04日 星期一
当前位置:首页 » 法院文苑

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时

来源:民二庭 作者:赵钰心 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/11/26 20:30:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金秋之际,每每看到山中五彩的景象,就想到2012年11月29日习近平同志参观《复兴之路》展览时指出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益。”从小生活在秦岭腹地的我,深深感受到这段话充斥着何种感情。

我出生在宁夏中卫,那里土地富饶,前有黄河之险,后接贺兰之固,千百年来,为了丝绸之路的畅通,祖祖辈辈的人扼守着西北大门。我的祖辈在这片土地上开垦购置了几百亩土地,全国解放后,祖辈购置的土地及房屋全部被收缴。上世纪四十年代中期我爷爷出生,由于家道中落,为了让爷爷得到更好的教育,他被大爷爷带到天水读了小学、中学直至大学,并于1962年被分配到小陇山林业实验局,这一干,就是四十年,直至退休。

1962年,各地青年志士接受上山下乡的号召,纷纷告别自己的家乡,自愿扎根在中国的大西北,各地的青年才俊带来了先进的技术,爷爷也因此跟着从南京林业学院毕业的技术员做起了调查规划设计员。当时,全国正在经历大饥荒,物资极度短缺,一个水壶两双胶鞋就是行山的全部家当,蚊虫叮咬、灌木丛生、遭遇野兽都是常有的事情,饿了就是窝窝头和咸菜,渴了就是山里的泉水。爷爷甚至很少回家。可就是靠着两双胶鞋一个水壶,爷爷走过了党川整个林区,在如此艰苦的环境中,他们一干就是几十年。这片林区,我仿佛可以看到爷爷抚摸过的每一棵树,走过的每一条路。前两年和父亲、爷爷再次重游这片林区,爷爷骄傲地对我们说“这片林子是我亲手种的”,那时应该是一种什么样的感情?看着这棵棵参天大树,如今这宇宙万物,盎然春意,人间欢喜,都是用祖辈们的辛勤汗水浇灌成长。

上世纪九十年代末,由于过度采伐,空气质量极度恶化,林业资源匮乏,当时爷爷任职麦积林场场长,毅然决然扛起这杆大旗,带领每位职工种木耳、蘑菇,保证大家最基本的收入,直至度过艰难岁月。2000年国家林业被得到重视,林业的生产经营模式得到巨大改变,增添了不少护林员等的工作岗位。

现在看来,每一棵树木都承载着历史,承载着绿色,承载着春天,承载着未来与希望,鲜花无悔凋零于风雨,因为它曾有一段生命的美丽。让我们铭记党史与历史,做一名自豪的传承人!