欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年03月04日 星期一
当前位置:首页 » 法院文苑

阴霾终将散去,胜利属于我们

——我的抗疫日记

来源:立案庭 作者:糟希希 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/11/22 18:34:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

距离天水市发布社会面管控通告已过去24天。不久之后,我门便要结束居家办公,为复工复产做准备了。

这二十多天里,我们的城市按下了暂停键,如今生活逐渐趋于正常,只有盘旋路口天桥上的几个醒目大字“保持安全距离”,在提醒人们保持警惕。

 

身在其中,方知疫情凶险

互联网上有一条提问:你知道疫情第一次爆发是什么时候吗?答案是2019年12月8日。如今两年快要过去了,新冠疫情依旧活跃,并不断变异、进化成更厉害的毒株,时不时打人们一个措手不及。2019年年底开始的那场疫情,我尚处于父母的庇佑之下。那场疫情里,我所在的城市所幸安然无恙,我们只需老老实实闷在家里,直到迎来全国确诊病例最终清零的那一天。

我不曾想过,我居住的城市有一天变成了省内疫情防控的重点难点。我仍然能记得疫情爆发之初的样子:“甘肃省新增确诊病例8例,均在天水”、“甘肃省新增确诊病例14例,13例在天水”,官方通报令人触目惊心。小区封锁、交通管控、干部下沉社区彻夜值守、核酸和流调工作迅速开展。在展开自救的同时,天水市也对外发出了求援信息。省内省外不断派出医护人员和流调专家驰援天水秦州、麦积两区。很多人自发前往疫情防控一线,我也申请加入了志愿者团队,成为援麦医护人员后勤保障团队一员。

亲身参与疫情防控工作中,我才知道,让确诊病例数字逐步清零的过程有多么艰难。与一线人员相比,普通人能在家里等待疫情退散,已是平静生活里不可多得的幸运。疫情爆发了,经济停滞了,但城市却要运转。确诊数字的清零、全面复工复产的大好形势,离不开一线人员在无数个不眠不休的日夜里的努力,从疫情爆发的那一天开始,很多人便没有回过家。

 

我们能克服,把物资留给需要的人!

这句话出自一名清水医疗队领队之口,但这不单单仅出自一名领队之口。这句话,在我们给医护人员配送物资的过程中出现了很多次。

天水疫情来势汹汹之际,医疗队的到来,让每一个天水人在心里竖起了一根定海神针。因此,哪怕物资紧缺,所有的资源还是源源不断地向医护人员涌去。当我们将领取的物资向医护人员派送时,几乎每一个人都会说:“我们还能克服,请留给更需要的人。”

“请把它们派送给外市医疗队员,他们比我们更需要!”

“我们都是天水人,天水有难,我们在家里寝食难安。”

“麦积区物资供应压力这么大,不用给我准备晚饭了。午饭剩下的米饭我当晚饭吃。”

清水县卫健局纪检书记张晓荣,一位形容自己“年龄偏大、守旧”但却心怀家国大义的女同志。她告诉我,一名医护外出采样一天的防护用品造价约为一百元。她说,疫情让我们的经济遭受重创,她心疼这样的支出。因此,能用两个人四小时干完的核酸采样工作,绝不会安排给四个人花两小时干。清水是天水市一员,家乡蒙难,她心里着急。她发来信息:我们是天水的半个主人,非常时期我们是来战斗的,该吃的苦就得吃。唯有患难与共,我们的家乡才能海晏河清!

这样的高度,令人肃然起敬。浅薄如我,在手机上反复打字又删除,竟不知如何回复才能表达我内心深处的震撼与感激。思量再三,我回复说,您是一位有家国大义的人。

 

我们是懂得感恩的天水人

持续多日的志愿者生活里,做得最多的是接收物资。大到防护物资,小到援麦医护的生活用品,只要医护有需求,哪怕再紧缺也会优先满足医护。十一月六日凌晨两点五十五,我接到物资联络员的电话。原来,为医护第二天供应的水果已经被送到为医护提供后勤保障的酒店门口。那天气温骤降,我在寒风中冷得伸不出手,等我下去时,门口整整齐齐摞着十几箱苹果。这样冷的天,这样晚的时刻,志愿者还在为了医护第二天的水果供应奔波。我问自己:他们为什么不等到第二天了再派送呢?我又回答我自己:他们只想让医护在出发采样前吃到水果。看到苹果我又是一阵心酸,天水不算一个物产丰富的地方,唯独盛产苹果。连日来,本地企业变着法地向援麦医护捐赠苹果及周边产品:苹果汁、苹果干、花牛苹果……他们从来都是放下东西就走,有的企业我们连名字都不知道,有些愿意做宣传的企业也只在箱子外面贴了一张红纸,没有图案,没有花边,上面只有简单的几个“某某企业爱心捐赠”字样。这是属于天水人的笨拙和真挚,也是属于天水人的浪漫。

 

守望相助、共克时艰的氛围令人动容

身为志愿者,参与到疫情防控后方保障工作中,我才第一次了解到当疫情来临时一个城市是如何运转的。尤其是当大量外地医护进入麦积后,针对他们的后勤保障工作必须全面开展。这其中便包括物资配送、一日三餐供应以及最重要的车辆调度。

因为全民核酸地域范围大、工作任务重,医护人员每天要在七点之前出发,但每辆通勤保障车的司机都会在六点准时到位,很多人早餐都没有吃就已经在岗待命。他们在平日里都是各单位职工,因为疫情,他们有了统一的名字:通勤保障车司机。他们在电话里永远专业又礼貌:“我已到位,随时准备出发。”有的司机十来天拉着医护跑遍了所有的检测点,导航找不到的地方,他就打电话询问朋友,为的就是让医护少走路。有时候考虑到某位师傅连续多天接送医护人员较为辛苦,我便有意取消用车计划让他休息,没想到司机师傅连连表示他已经休息够了,请求出车。

一位司机师傅收到我发去的出车任务取消短信后向我打来电话核实情况,交谈间得知他是某单位职工,听闻医护后期保障需要用车,他便主动请缨。他还向我反复叮嘱如何做好个人防护。

我想我很难忘记,前往金都快捷酒店领取物资时,默默递给我们防护手套、帮我们把物资搬运上车的志愿者。

我更忘不了在体育场统一派送防护物资的志愿者、在隔离点为隔离人员提供后勤保障的志愿者、在区联防联控办不分昼夜开展流调信息核查工作的志愿者,他们中也有我的同事。他们因为太累靠在物资旁边,躺出了最美丽的“葛优躺”,他们遇到了疫情防控以来最冷的夜晚,围着警车吃饭,吃出了久违的家的感觉……

每次接收物资时,派送人不一定是同一个人,可作为陌生人的我们,一定会对对方说的一句话:辛苦了!可亲又可敬的同志啊,请一定要注意安全,我们终会迎来胜利的曙光!我们内心在呐喊,最后汇聚成了一句话:辛苦了,

在这场特殊的战斗里,我们素不相识,我们挺身而出,我们并肩战斗,我们彼此心疼。

 

没有一个冬天不可逾越

11月6日,天水新增确诊为0。悄然间,确诊数字上涨的趋势就这么停了下来,我的朋友都为此感到欣喜,他们说,好神奇的力量。

可奇迹从来都不是从天而降的,英雄也是。当所有人带着恳切的盼望守护家园时,奇迹便来了;当普通人挺身而出时,英雄便降临了。所谓众志成城,是说坚信胜利属于我们的信念铸成了一道牢不可破的城墙。危难到来之时,人民就是千军万马,我们便是自己的诺亚方舟,这,是根植于中国人骨子里的浪漫。

援麦医护人员相继完成了核酸采集任务,进入了为期十四天的隔离期。不用每天早出晚归,他们感叹,从此过上了足不出户的生活。

有一位医护制作了把隔离房间收拾的整整齐齐的视频,镜头里夕阳铺满了整张床,桌面反射出了落日特有的静谧,而床头摆放着一束盛开的花。看到这样的视频,眼泪差点落下来。

听闻援麦医护人员有人怀孕了,听到这个消息的我简直乐开了花。因为第一次经历了疫情,并亲身参与其中,我从此对生命有了更高的敬畏之心。我愿意把我所有的祝福都送给这个在不平凡的时日里来到这世上的小宝贝,愿美好常伴左右,愿他一生平安健康。

没有一个冬天不被逾越,春天,这不是来了吗?它带着希望来了!