欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 队伍建设

“我为群众办实事” ——麦积法院开展案件质量评查助推执法满意度提升

来源:审管办 作者:杜雯 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/5/12 9:53:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为推进教育整顿深入开展,牢固树立司法为民、公正司法的理念,不断满足新时期人民群众对法院工作的新期待新要求,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,麦积区人民法院多措并举,将案件评查作为队伍教育整顿查纠整改的重要切口,深入查找、发现、纠正审判过程中的顽瘴痼疾,推进执法满意度进一步提升。

在麦积区人民法院院党组的统一部署下,按照案件质量评查要求,审管办立足工作岗位,及时完成评查案件信息的提取和维护工作,由全体入额法官组成评查专班,对全院审判执行案件从审判行为、审判质量、审判效率三个维度进行全覆盖梳理排查,靶向瞄准突出问题,准确定位重点案件,动真碰硬、触及要害。

对评查存在一般瑕疵以上问题的案件进行全院通报,严格区分案件质量责任与违法审判责任,视情节采取相应处理措施,对干警起到“红脸出汗”的作用;围绕评查出的普遍性和典型性问题,组织干警进行交流探讨和对照整改,助推顽瘴痼疾整改和干警业务能力提升;对评查反映出的互联网庭审不规范等管理漏洞、制度缺陷,及时查漏补缺,制定《使用互联网法庭审理民事、行政案件规范(试行)》《使用互联网法庭审理刑事案件规范(试行)》《互联网开庭法庭纪律》等制度。评查结果将纳入干警绩效考核,倒逼干警履行案件质量主体责任。

此项工作正在有序推进。通过此次案件质量评查结果的转化运用,有效地促进审判质效、司法公信力的提升。下一步,麦积区人民法院将持续对标人民群众期待,全面践行以人民为中心的发展思想,不断强化为民服务意识,真正在审判执行过程中体现人民立场,着力满足新时代人民群众新要求,切实提升人民群众对法院工作的满意度。