欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 理论研讨

智慧政法 助力审判

——政法跨部门协同办案平台试点,我是见证者

来源:审管办 作者:杜雯 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2020/12/12 11:26:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年8月,天水市麦积区人民法院被确定为全市政法跨部门大数据协同办案平台试点单位后,院党组高度重视,召开院党组会议专题研究大数据协同平台建设工作,迅速成立政法跨部门协同办案平台建设领导小组,制定印发了《关于推进政法跨部门大数据系统办案平台试点工作方案》,明确工作任务,分阶段稳步推进试点工作。院内集中为每位办案人配置了设备,授予了平台权限,印发协同办案平台操作手册,并进行了操作培训。利用协同平台的即时通讯功能建群,将麦积区人民检察院、区司法局操作人员邀请入群,方便案件流转时及时沟通。作为一名基层法院书记员,我有幸参与了协同办案平台的推广,见证了政法跨部门大数据协同办案平台带给我们的便利。

首战受挫,思想曾动摇过。试点工作伊始,协同办案平台上线工作在麦积区法院的推动并不理想。虽然我和同事们参加过前期平台操作的培训,但繁重的办案压力让我们产生了“不愿意用”、不敢用”、“不会用”、“不好用”的畏难情绪。增加了一个办案平台,意味着增加了工作量,同时,对案件法律文书及卷宗材料在平台流转的安全性也持怀疑态度。为打消顾虑,市区两级政法委多次组织召开政法跨部门大数据协同办案平台试点工作培训会和推进会,专程邀请运维人员对我们进行协同办案平台的操作使用培训,办案单位对平台运行中出现的问题能够积极探讨和解决。推进会后,院内组织召开了专题会议,统一思想认识,让大家明白跨部门协同办案平台最终的目标是为了缓解办案压力,提高办案质效,节约司法资源,让数据多跑路,让办案人少跑腿,最终实现案件信息阳光共享。

重任在肩,当不畏艰难尽力履职。我们的试点工作正式开始了,大家都很期待第一个案件在平台的推送。千呼万唤始出来,首个协同办案平台流转的案件由区检察院推送过来了!按照培训的操作流程,我登录平台对推送过来的案件信息和法律文书、卷宗材料进行认真审核,发现不符合受理标准的文书,在补充材料模块中向检察院发送补充信息,检察院收到后很快就进行了补传,案件正式接收,并顺利地办理了网上换押,一键就推送至数字法院系统,非常快捷。

怀疑,是最大的成本。当我和同事们正庆幸为试点开了个好头的时候,问题来了。由于没有数字法院系统对协同案件的立案操作指引,案件未能在数字法院政法协同的专用通道立案,导致案件信息无法推送到协同办案平台。虽然联系政法协同办案的平台技术人员对案件信息进行了补录,但大家高涨的情绪还是受到了打击,“第一个案件就困难重重,我们能顺利完成任务吗?”反思过后,其实我们要做的很简单:了解它、熟悉它、战胜它。为了平台能成功上线,必须一鼓作气,迎难而上。我们迅速联系数字法院系统运维人员,几经周折拿到了协同案件在数字法院系统的操作指引,按照新推送案件的立案流程逐步对照操作,并保存每个步骤的截图备查。就这样,立案问题解决了。当看到案件的立案、分案信息成功推送至协同办案平台时,我们的喜悦溢于言表。接着我们严格按照协同平台操作指引,与麦积区司法局社区矫正中心的工作人员积极沟通,从生疏到默契配合,协同办案平台顺利完成了对被告人社会调查评估数据的推送和接收。平台稳定的运行给我们的试点工作带来极大的信心!

在摸索中奋力前进。法律援助阶段,由于数字法院系统尚未建设法律援助推送模块,经过沟通我们直接在平台上发起法律援助申请,将援助信息和文书推送给麦积区法律援助中心,但该中心的工作人员却迟迟接收不到,我又与协同办案平台技术人员协调,帮助法律援助中心解决了平台用户登录问题,法律援助环节得以顺利流转。此后,我们陆续解决了发送开庭信息,发送裁判结果,刑罚执行,入矫交付等阶段数据推送的细节问题,让办理的案件突破重围成功完成平台流转。

值得一提的是,由于协同办案平台数据一键推送防篡改,倒逼我们在填写案件信息时格外认真仔细,确保案件数据准确的同时还提升了我们在两个系统之间数据推送交互的操作技能。随着案件在协同办案平台的流转趋于稳定,试点案件全流程网上协同办案已成为麦积区法院刑事审判庭的工作常态。与线下公检法司流转一个刑事案件相比,用协同平台流转案件,确实为刑事审判提供了便捷:网上换押、指定辩护人从原来的至少需要人工跑腿2次,用时4小时,变成如今网上电子签章后一步换押,用时缩短至1-5分钟;电子卷宗流转速度提高,案件流转时间从过去线下最快2小时,缩短至线上流转1-2分钟,为我们节省出很多宝贵的时间、人力和物力。平台中的法律查询和类案推送等智能辅助办案模块,让办案人员的网上办案真正实现一键辅助。通过协同办案平台智能化辅助手段从技术上保障了数据的安全与案件流转的效率,在提升办案质效的体验上,让每一位办案人都从中获益。

精诚合作,共创新机。全流程网上协同办案离不开四家单位默契协作,这一点对麦积区公检法司四家单位来说受益良多。一人录入、多人利用,一方上传,多方利用。过去公检法司各部门都有自己独立的办案系统,系统之间无法实现互联互通,各部门之间的办案业务衔接主要通过法律文书派员交换、案卷资料派员移送、往返换押审、案件信息重复录入等传统方式实现。公安部门同事为了办案,经常要带着介绍信到法院复印卷宗材料,既繁琐又耗时耗力,现在关联案件可直接在协同办案平台当中找到案件文书进行下载打印,节约警力,切实提高了办案效率。公安机关通过数据对比分析、研判、可为加强治安防范、打击刑事犯罪、创新社会治理提供强有力的决策支撑。

协同办案平台基于电子卷宗的互信机制,用刑事案件全流程、电子化网上协同办案的模式,涵盖了从立案侦查、批准逮捕、审查起诉 、法庭审判、刑罚执行整个司法大闭环公检法司交互的多个流程。这样的协同办案的新模式,打破了信息壁垒,实现了互通共享,全程留痕,进一步提高了办案时效,促进了科学决策,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

在市、区委政法委的统一安排部署协调下,天水市麦积区公检法司四家单位紧密配合,麦积区法院完成寻衅滋事类案件审判阶段流转指引,顺利完成了寻衅滋事类案件在政法跨部门大数据协同办案平台上从立案侦查、审查起诉、审判到入矫交付全流程线上流转的测试。11月13日,在全市政法委跨部门大数据系办案平台试点工作推进会上,我对寻衅滋事类案件在审判阶段协同办案平台当中的流转进行了演示,获得市、区委政法委领导的高度肯定,为平台建设交上了一份具有麦积特色的合格答卷。

截止12月8日,麦积区法院通过协同办案平台受理刑事案件43件,办理网上换押34次,调查评估推送10件、法律援助推送12次,生效案件刑罚、入矫交付数据推送按部就班。接下来,我们将充分利用试点经验,让“六类案件”在麦积开花结果,为全市、全省政法信息化、智能化建设贡献麦积智慧。