欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年04月23日 星期二
当前位置:首页 » 法院文苑

观《隐秘的角落》有感

来源:新阳法庭 作者:李成军 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2020/9/1 15:18:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,网剧《隐秘的角落》在各个平台大火。笔者也跟风去刷了一遍。在佩服剧中演员的演技、导演、编剧的制片能力的同时,也感慨一个家庭的碎裂对孩子的影响有多剧烈和深远。

剧中的孩子都是可怜的,朱朝阳、普普、严良、朱晶晶、叶驰敏......这些孩子的原生家庭都出现了问题。 剧中的家庭都是破碎的,不仅仅只有孩子们,即便那些成人们也是一样。无人不是施害者,而又无人不是受害者。

剧中的人物只是一个个代号,是一个个身边你我他的幻化。每天在我们身边发生那么多事件,有人吵架、有人家暴、有人犯罪、有人自杀......在基层法庭工作了这么久,见的最多的便是离婚纠纷案件,这些事件背后都或多或少有原生家庭的影子,其中更多的是破碎的家庭。从上班的那一刻起,几乎每天都在接触各种各样的离婚案件。离婚的原因可能不尽相同,但导致的结果却大多一致。在笔者一年多来接触过的那么多起离婚案件中,仅有一例是原、被告双方离了婚,还可以平静对待,共同为孩子着想的。虽然可以想象到孩子长大后还是会和其他人有差异,但这个差异最起码是很小的了。但更多离婚案件中,原、被告双方却在法庭上互相推诿、指责、控诉。可想而知,他们在日后对待孩子的问题上能是什么态度,这样的态度以后会如何影响孩子的人生。

如何将家庭对孩子的负面影响降到最低,我们更应该从源头去解决。在家庭生活中,夫妻双方都应尽到自己应尽的义务,努力去维护一个家庭的完整。