欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年04月23日 星期二
当前位置:首页 » 法院文苑

赶路人

来源:法警队 作者:石永伟 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2020/8/26 11:08:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

拂晓的曙光渐渐揭去夜幕的轻纱,晨雾还未完全退散,四下一片寂静,远处缓缓传来的警笛声打破了这片安宁。车上的干警抖擞着精神准备迎接又一轮的征程,坚守在平凡岗位上,他们遵循着昨日的轨迹,撰写着今日的故事。

这样的工作日常,他们早已习惯。而对于刚参加工作的我来说还略显不适,因为起得太早,出发不久我就在车上睡着了,朦胧中只零零散散听到驾驶员王师傅说道:“儿子还在高烧住院。”与之交谈的干警几度结舌,安慰道:“放心,马上就会好起来的,要不去请一下假。”王师傅没有回答。因为大家都清楚自己的工作容不得一点松懈与片刻马虎。听到这,回想方才自己的慵懒,我感到羞愧难当。我想,一位父亲在孩子住院的时候最想做的应该就是陪伴在他的身边吧。他们在面对生活与工作的压力时之所以仍奋勇前行,我想其动力来源大概就是那份初心与担当吧。这段平凡的故事将恪守职责、爱岗敬业的种子深深嵌进了我的心中。

记得《皮囊》中讲到,“在时间里皮囊终会老去,最后所有的光鲜都会被褶皱吞噬,而灵魂不会”。这里的“皮囊”,我认为更多是讲世俗的桎梏,“灵魂”则包括你走过的路,经历过的事,还有一生的思考。我想短短的一生是深陷泥潭,还是踏雪无痕,理想信念至关重要。作为一名法院干警,理想信念就是守初心、担使命、牢记奋斗目标,同时树立“功成不必在我,功成必定有我”的价值理念,耕织于岗位,无怨无悔。

时下,疫情、洪涝、虫灾等灾难给我国社会和人民带来了冲击与挑战,而要筑起一道坚强的防御墙来抵抗这些冲击和挑战就需要像王师傅这样始终心怀职责、默默付出的人。作为时代的答卷人,在平凡的岗位上,忍受它的枯燥与磨难,并以严谨的、全力以赴的态度去面对,也能成就不平凡的人生。

每个人都是赶路人,无论前方是坎坷还是平坦,我们终将过去。坚守初心、勇挑担子就是在践行理想,就是在为生命增加色彩,就是在为社会主义法治建设添砖加瓦。

星光不问赶路人,时光不负有心人,愿我们都将不负韶华。