欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 理论研讨

麦积区法院多举措便利交通事故当事人

来源:民一庭 作者:曹天恩 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2020/7/14 15:32:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

多年来,随着我国交通运输业的迅猛发展,机动车保有量大幅增加,驾驶人员增,机动车交通事故显现快速增长的势头。人民法院受理的机动车交通事故赔偿案件数量居高不下,成为受理的侵权类民事案件中数量最多的一类,麦积法院也不例外。为此,麦积法院民一庭作为该院审理机动车交通事故责任纠纷案件的主要部门,从司法为民角度出发,采取多种措施便利当事人诉讼,有效地减轻了当事人的诉累。

首先,积极把矛盾多元化解机制挺在前面,运用司法确认程序将大量的争议不大的交通事故纠纷解决在诉讼形成之前。由该庭所辖的设在麦积交警大队所在地的道路交通事故巡回法庭指导麦积区道路交通事故损害赔偿纠纷人民调解委员会,对于新发生的争议不大的交通事故案件,积极引导当事人选择人民调解,达成调解协议的由当事人申请道路交通事故巡回法庭依法进行司法确认,实现了人民调解与司法确认之间的无缝对接,使大量的交通事故纠纷得到了便捷处理。2019年以来,该庭依法受理了上述人民调解协议司法确认案件412件,涉案诉讼总标的459万余元。

其次,对于当事人争议较大且受害人伤情较重的案件,运用诉前证据保全程序,引导受害人申请法院委托司法鉴定机构对其伤残等级、误工期限、护理期限、后续治疗期等进行诉讼前的司法鉴定,以保全受害人的重要证据,固化其诉求。2019年以来,该庭共对80件申请人申请司法鉴定的案件,通知申请人和被申请人到庭,对于申请人提交的鉴定材料经当庭质证以确认其真实性、合法性、关联性,并由双方协商选定鉴定机构,不能协商选定的,则由法官主持邀请来访群众当场在有鉴定资质的司法鉴定机构中随机选定,随即委托其进行鉴定。这样做既可以确保鉴定材料的真实性和选定鉴定机构程序的公正性,又将耗时较长的鉴定时间排除在了诉讼期间之外。

再次,依法公正审理好机动车交通事故责任纠纷案件,努力实现定纷止争,确保当事人的合法权益得以实现。2019年以来,该庭共受理机动车交通事故责任案件167件,审结161件,结案率96.4%,涉及的诉讼标的总额1119万多元。在上述案件的审理过程中,该庭将便民原则和调解原则贯穿始终,由道路交通事故巡回法庭就近审查立案并在该法庭巡回开庭审理77件;同时,加大诉讼调解的力度,共有59件案件调解结案,矛盾得到解决原告申请撤诉的有17件,调撤率达到47.21%。对于调解达不成协议的85件案件及时作出判决,保护了当事人的合法权益。

最后,针对现实存在的交通事故发生后一部分侵权人对于受害人垫付费用的情况,该庭积极参照外地法院判例对于侵权人的垫付部分费用在审理中一并作出处理。2019年以来,该庭审理的这种侵权人和保险公司均作为被告参加诉讼且侵权人垫付部分属于保险公司理赔范围的案件有49件,占全部案件总数的30.4%。审理中,该庭法官积极引导这类案件的侵权人当庭提出对于该部分费用一并核实、一并处理,共涉及垫付费用总额达112万多元,均判决由相关保险公司直接向侵权人支付,从而减轻了类案件当事人的诉累。