欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年06月12日 星期三
当前位置:首页 » 理论研讨

如何认识和坚持党的领导这一重大政治原则 蒲诚

来源: 作者:/ 麦积区人民法院 民事审判第二庭 蒲诚 责任编辑:admin 发布时间:2008/12/21 14:57:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 作者简介:

 

蒲诚,男,1974510生,中共党员,大学学历,甘肃省天水市麦积区人民法院助理审判员。

Tel:0938-2737534

 

 

       如何认识和坚持党的领导这一重大政治原则

 

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在全国政法工作会议上强调,要坚定不移地坚持中国特色社会主义道路,坚定不移地坚持中国特色社会主义理论体系,努力在执法思想、执法实践、执法作风等各方面真正体现中国特色社会主义的正确方向。要坚持以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为主要内容的社会主义法治理念指引政法工作,充分发挥我国社会主义司法制度的优越性,正确履行宪法和法律赋予的职能,确保党的路线方针政策和决策部署在政法工作中得到不折不扣的贯彻执行。

    如何认识,又怎样坚持党的领导呢,以下谈谈我的个人看法:

     一 首先是为什么要坚持党的领导

   中国民主革命的斗争实践证明中国农民阶级由于阶级的局限性,中国资产阶级由于其本身的软弱性而导致革命的不彻底性,决定了都不能担负起领导中国革命取得胜利的历史责任,而领导中国民主革命事业的重任历史地落到了中国无产阶级及政党的肩上。伟大的实践历史地产生了以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,领导全国各族人民,进行了28年坚忍不拔的斗争,终于推翻了帝国主义,封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义的胜利,开创了中国历史的新纪元。新中国成立之后,中国共产党成为执政党,又领导我国各族人民取得了社会主义革命的伟大胜利,在中国大陆消灭了剥削阶级和剥削制度,建立了崭新的社会主义制度,使中国的面貌发生了历史性的深刻变化。    中国现代化建设时期,改革开放的伟大实践使我们的党、我们的国家和民族摆脱了历史再次给予的困境.历史的昨天和今天告诉我们必须要坚持党的领导.。江泽民同志指出:“共产党的领导是实现工人阶级历史使命的根本保证。中国人民选择共产党的领导,选择走社会主义道路,这是在长期艰苦卓绝的斗争中得到的共同认识,反映了历史发展的必然。”新中国成立后,我们党坚持将马克思主义基本原理同中国国情紧密结合,建立了包括人民民主专政的国家制度、人民代表大会制度、共产党领导的多党合作制度等一系列具有中国特色的民主政治制度,为社会主义政治建设奠定了基础。改革开放20多年来,在总结正反两个方面经验的基础上,我们党领导人民积极稳妥地通过政治体制改革来促进社会主义民主政治的发展,使社会主义政治文明建设取得了长足进步。历史和现实都表明,在中国这样一个历史悠久、情况复杂的国度里进行政治文明建设,是一场深刻的社会变革。在这场变革中,如果没有一个能够得到全国各族人民普遍拥护和一致认可的领导核心,政治文明建设就难以顺利进行。

    二 怎样坚持党的领导
   ()坚持党的领导必须改善党的领导。

    我们党原有的领导方式和执政方式孕育于革命战争年代,形成于计划经济时期。改革开放以来,围绕建立社会主义市场经济体制和发展民主、健全法制,我们党对原有的领导方式和领导体制作了很大程度的调整和改革,但党的领导方式和执政方式的现状与社会主义现代化建设新的要求相比,仍存在一些不适应的地方。所以,必须通过深化政治体制改革,以不断改革和完善党的领导方式和执政方式。这对于推进社会主义民主政治建设具有全局性的意义。
    (1)
从制度上进一步保证人民当家作主
   
人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求。发展社会主义民主,制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。十六大报告指出,要“坚持和完善社会主义民主制度。健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权”。
    (2)
坚持和完善人民代表大会制度。

[1] [2] [3]  下一页