欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
当前位置:首页 » 理论研讨

论农民工工资拖欠问题的法律保护

来源: 作者:/ 麦积区人民法院 新阳法庭 刘 毓 责任编辑:admin 发布时间:2008/12/21 16:25:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

             





 

作者简介

刘毓,男,1972年出生,民族,汉,1996年毕业于甘肃政法学院,法学本科专业,现为麦积人民法院助理审判员。   

联系电话:13830857989

论文独创性声明

本人郑重声明:所呈交的论文是我个人进行研究工作及取得的研究成果。尽我所知,除了中文特别加以标注和致谢的地方外,论文中不包含其他人已经发表或撰写的研究成果,特此声明。

      论农民工工资拖欠问题的法律保护

论文提要:

农民工工资拖欠已经成为社会关注的焦点问题。尽管政府及相关部门已采取各种措施,帮助农民工讨要工钱,但这种政府干预的手段只能解决一时的问题。要彻底解决这个问题,除了政府和社会服务机构充分发挥其职能外,相关法律制度的完善以及农民工自身素质的提高更是解决农民工工资拖欠问题的关键。

关 键 词 农民工  工资拖欠   法律对策

注:全文共七千余字。

 

以下正文:

农民工是指具有农村户口,有承包土地,但不从事农业生产,主要在非农产业就业,依靠工资收入维持生活的人员。从职业角度讲他们是工人,从身份上讲他们是农民。这种职业身份与户籍身份的矛盾使他们并没有同工业化和城市化同步真正融入城市的主流社会和主流生活,而是演变成为一个日益被边缘化的新的弱势群体。

一、目前我国农民工工资拖欠的基本状况

农民工作为中国特定国情和发展阶段下形成的特殊社会群体已经存在了20余年。目前,这个数以亿计的庞大队伍在中国的各大城市流动,并且已经成为国家经济运转过程中不可缺少的部分。但长期以来,由于各种历史和现实原因,老板拖欠工资、工伤事故无人管、生活环境恶劣等使农民工已经成为整个城市甚至整个社会最底层的人群。尤其是农民工工资发放得不到保障,这不仅对他们的生活构成了威胁,而且也对社会秩序的稳定构成了严峻的挑战。据有关资料显示,2003年全国离土离乡的农民约为9000万人,离土不离乡的约为1.3亿多人,加起来农民工约有2亿多人。[1]根据劳动与社会保障部门的统计,2002年全国农民工被拖欠的工资为400亿元,2003年为1000亿元,被拖欠工资的民工比例高达72%,有的企业欠民工工资竟达10年。[2]2004年虽然各级政府一再承诺不再发生新的拖欠,但是不能按期支付农民工工资的现象仍然大量存在。全国9400万农民工累计被拖欠工资高达1000亿元左右,其中广州、上海、北京等流动农民工最多的城市拖欠农民工工资问题最为突出。[3]目前我国农民工工资拖欠问题主要集中在建筑领域和餐饮服务上,其中建筑行业占拖欠农民工工资案件的70%,而农民工打工收入已占到其家庭收入的43%以上。[4]从上述数据中可以看出,拖欠农民工工资的程度已经非常严重,其拖欠人数之多,工资数目之巨,行业之集中都已引起了一系列的不良社会反映。因此,彻底解决这个社会顽症已迫在眉睫。这就要求政府必须从源头上预防和制止这一病症的发生,建立起杜绝拖欠农民工工资的长效机制,运用法律手段从根本上解决农民工工资拖欠问题。

二、造成农民工工资拖欠问题的原因

造成农民工工资拖欠的原因有多方面,如农民工法律意识淡薄、现有社会机制不合理、现行法律规定有漏洞等,主要表现在以下几个方面:

[1] [2] [3] [4]  下一页