欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 队伍建设

区法院2008年党风廉政建设和反腐败工作总结 许惠兰

来源: 作者:纪检组 许惠兰 责任编辑:admin 发布时间:2009/2/23 11:09:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

       2008年党风廉政建设和反腐败工作总结

  

 2008年,区人民法院在区委的正确领导和区纪委的指导监督下,认真贯彻落实党的十七大和中纪委会议精神,认真贯彻《实施纲要》和《工作规划》精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,进一步拓宽源头治理工作领域,加大教育和预防腐败工作力度,完善制度,严格管理,强化监督,党风廉政建设和反腐败工作迈上了一个新的台阶。

一、加强领导,健全机制

抓廉政,机制是基础。为了确保我院党风廉政建设和反腐败工作的落实,我院坚持一手抓审判,一手抓队伍,“两手抓,两手都要硬”的方针,在年初制定《2008年工作目标管理责任书》的同时,结合与区委签订的《党风廉政建设和反腐败工作目标管理责任书》,讨论制定了《天水市麦积区人民法院二〇〇八年党风廉政建设责任书》,由分管领导与各庭、室、科、队层层签订责任书,并纳入目标管理责任制年终进行考核,形成党组书记、院长负总责,领导班子成员按分工对分管部门负直接领导责任,纪检监察部门组织、协调、监督、检查,部门各负其责,依靠广大干警支持和参与的领导体制和工作机制,做到谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实。今年11月,经院党组研究,又制定了天水市麦积区人民法院《关于贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划〉实施办法》,使党风廉政建设和反腐败工作更具持久性。

二、强化学习,提高认识

抓廉政,学习是首位。人民法院的性质、地位、作用和法官的职业特点决定了对廉洁司法的要求更严、标准更高。为了把我院党风廉政建设和反腐败工作落到实处,我院制定了《天水市麦积区人民法院学习制度》,除党组中心组学习外,院机关每周一、三、五上午上班后半至1小时为集体学习时间,法庭集中学习时间每周不少于2次。同时坚持“三个结合”,即:集体学习与个人自学相结合,面授辅导与专题交流相结合,学习文件与开展教育活动相结合。由政治科牵头组织干警学习中纪委八次全会精神,特别是胡锦涛总书记倡导的八个方面良好风气,学习中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》及贯彻落实实施纲要的《若干意见》,学习《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》和上级下发的有关反腐倡廉的文件,学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》和最高人民法院《人民法院审判人员违法审判责任追究办法(试行)》、《人民法院审判纪律处分办法(试行)》、《人民法院执行工作纪律处分办法(试行)》和《关于审判人员严格执行回避制度的若干规定》四项制度,学习《法官行为规范》等,做到集体学习有记录,个人学习有笔记和心得体会。通过开展深化社会主义法治理念教育活动和大学习大讨论活动,树立和巩固了法官的法律信仰,广大干警的廉洁自律意识进一步增强,形成了“博学、忠诚、奉献、自律、公正、清廉”的法院氛围。

三、健全制度,狠抓落实

抓廉政,制度是关键。我院针对自身工作实际,一是建立和完善了《学习制度》、《考勤值班制度》、《车辆管理制度》、《党组工作规则》、《审判委员会工作制度》、《合议庭工作制度》、《立案工作制度》、《信访工作制度》、《收费管理制度》、《案件质效考评制度》、《院长接待日工作制度》等多项管理制度,并向社会公开做出“廉政八项承诺”。二是建立了党风廉政建设报告制度,要求领导班子成员和各庭室负责人,对贯彻落实“四项制度”和党风廉政建设情况要定期分析,有重大问题及时报告。三是坚持一年至少两次民主生活会制度,认真开展批评与自我批评。四是坚持民主评议制度,将领导干部的廉政情况列为民主生活会和述职述廉报告的一项重要内容进行民主评议,广泛听取群众的意见和建议。五是严格实行审判流程管理,制定并实施了《审判流程管理办法》,当事人到法院起诉开始就逐案填写案件管理卡,从案件的立案审查、收费,到证据及有关材料的移交,再到案件的审理和判决,全面实行流程化管理,对接近审限的案件,由立案庭及时发出临界审限警告书,责令办案人限期结案。凡出现超审限案件者,取消年终评先选优资格,并进行处罚。六是加大案件质量检查力度,每月除办案人对所结案件进行自查,所在庭室人员互查外,由审监庭牵头,抽调院内业务骨干,对案件进行集中评查,并将评查情况以《审监通报》的形式印发全院各庭室,对评查中发现的问题,能改的立即改正,不能改正的,对承办人进行处罚。七是积极拓展外部监督渠道、通过设置举报箱、公布举报电话、召开人大代表、政协委员座谈会、聘请廉政监督员、向社会各界发放征求意见表、回访案件当事人等方法,将“四项制度”的执行情况和党风廉政建设工作置于人民群众的监督之中。由于坚持用制度管人管事,全院干警的廉政意识不断增强,重思想品德、讲社会公德、守职业道德、扬家庭美德已蔚然成风,全院没有发生一起干警违法违纪案件。

四、积极参与,开展活动

抓廉政,活动是载体。为了把党风廉政建设工作引向深入,我院千方百计,利用多种形式开展工作。第一,结合我区替考案,开展大学习大讨论活动,树立和巩固法官的法律信仰,大力弘扬新风正气,抵制歪风邪气,牢固树立良好的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风。第二,认真开展“五个一”活动,一是给每个法官发放了印有《法官法》、《法官职业道德基本准则》等内容的廉政手册;二是建立学习专栏,互相交流学习心得;三是召开廉政会议,传达廉政精神,研究有关廉政工作;四是由党组书记、院长亲自给全体法官和其他工作人员作廉政辅导,院党总支书记带头上党课,教育干警树牢自律、清廉意识。五是组织法官和其他工作人员观看专题片,用正反两方面的事例从直观上对干警进行廉政教育。第三,组织干警积极参与区纪委组的《工作规划》知识答题,使广大干警进一步掌握规划精神。第四,广泛征求人大代表、政协委员、当事人和本院干警的意见,千方百计促进工作。第五,在全院开展审判执行作风纪律专项整顿活动,使广大法官和其他工作人员进一步树牢公道正派,清正廉洁,认真严谨,文明有礼的工作作分。

总之,我院通过不懈的努力,在党风廉政建设工作中取得了一些成绩,受到了上级及社会各界的充分肯定,但对照新形势下党和人民对法官队伍的要求,还存在许多问题和不足。如思想教育工作还不够深入,执行效果还不够理想,制度的落实还不够严格等。在今后的工作中,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照科学发展观的要求,坚持以人为本,按照“公正司法,一心为民”的工作方针,积极探索廉政工作的新方法,加强对干警的学习教育,加大对干警的监督力度,在求实上下功夫,在建设上求发展,为造就一支公正执法、廉洁自律的法官队伍而努力。