欢迎访问 天水麦积法院网,今天是 2022年06月30日 星期四
当前位置:首页 » 队伍建设

政治科工作随想

来源: 作者:政治科 石春霞 责任编辑:admin 发布时间:2012/2/8 16:52:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

我于一九九一年被分配至法院工作,近二十年来,分别从事过民事、商事、刑事审判、院办公室和档案管理、工会及妇委会工作,却从未曾想过有一天会到政治科工作。正如刚进法院工作时不适应审判工作一样,我被调整至政治科工作,心情一样的忐忑不安,从学习制表开始到人事信息的重新录入,从法官等级评定到各类培训的准备、工作人员的工资调整、退休人员的各种待遇……每一件事情都与院内干警的个人利益息息相关,每一件事都是我从前不知道或没有在意过的,而此时,我必须细心了再细心,生怕一不留心耽误事。人们将政治科喻为法院的“生命线”确是有一定道理的,作为法院政治科的工作人员要有过硬的政治思想,正派的工作作风,突出的工作业绩,要能让党组织和领导肯定和信任。经过一年多的工作实践,我对政工工作的感受是:

学习上带动人  政工业务对我来说是新的领域,很多东西以前从未接触过,在繁忙的工作实践中,必须理清思路,发挥自身优势。首先要不断加强政治理论学习,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”的重要思想和社会主义法治理念,进一步解放思想、转变作风、实事求是,明确新世纪人民法院政工工作所面临的形势和任务,以不断适应新时期对政工干部的政治要求。其次在司法政务方面,要经常阅读一些对工作有帮助的书籍,比如:《人民法院司法政务手册》、《人民法院管理理论与实务》、《法官等级评定手册》等,认真研读,不断提高自身素养,坚持理论联系实际,把理论学习、思想认识与职业责任、职业道德、职业纪律联系起来,从而在干警当中树立起继续发扬艰苦奋斗的优良传统、讲学习、讲政治、讲大局、讲奉献,牢固树立全心全意为人民服务的思想。只有通过学习不断地充实、丰富和完善自己,才能把握时代的脉博,与时俱进,适应形势的发展,才能在司法工作中长袖善舞,游刃有余。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。

政治上培养人  人民法院司法事业的兴衰关键在人。要抓好政治理论学习,善于从制度入手,严格制定一整套政治思想工作计划、政治理论学习教育制度,配合院领导班子坚持每周“一三五政治”学习日制度不放松。为了激励参加司法考试的干警学习,保证学习质量,形成良好的学风,创造安静的学习环境,可以将参加司法考试的干警统一集中到单位会议室自学,激发大家的学习积极性。另外,组织对后备干部、新任干部及首评法官的培训,增强他们的政治敏锐性和工作责任感,激励他们积极向上,使之不论是在业务上还是思想上均能够更加的成熟,在以后的工作中能担当重任,更上一层楼。
    基层法庭工作条件比较艰苦,针对一些新录进干部的思想状况要“对症下药”,独创性的开出“药方”——“励志谈话”,主动运用不同工作方法,与他们促膝谈心,谈理想,谈工作需要,谈个人成长等等,使他们能够愉快地接受院党组的安排,在审判第一线挑起重担。

生活上关爱人  政治科把加强基层建设,办好涉及群众之事,作为搞好思想政治工作的落脚点,进百姓门、知百姓情、解百姓难、暖百姓心,实实在在为干警办实事、办好事,竭尽全力为职工排忧解难。建立“四必谈”制,即干警调入、调动时必谈,立功受奖时必谈,提拔任用时必谈,受到处分和遇到困难时必谈。二是建立“三必访”制,即在干警思想困惑、遭到重大挫折时必访,生病住院时必访,家庭遭遇丧事或挫折时必访。三是建立院领导、党组成员联系基层负责制及党员联系群众制。四是建立部门领导思想政治工作责任制。五是建立重温入党誓词制度。每年7月1日,采取开座谈会、慰问特困党员等形式,进行党史、党风、党纪教育,以增强党员的党性观念。六是建立干警生日慰问制。让干警体会到党组对干警的关心。只有在充满人性和人文关怀的氛围中,人的潜能才能得到最大的发挥,人的价值,才能得到最大限度的体现。政工干部要想方设法把党组对干警的关怀直接送到每位干警的心中,对身边的同事在思想上主动关心,在生活上主动帮助,把他们的冷暖、痛痒、得失挂在心上,真诚地与他们拉近距离,真心实意为干警办事,努力维护干警的切身利益,帮助解决实际困难。积极想办法改善干警的福利待遇等等。

业务上感动人 有人说,行政工作很简单,无非是写写画画,做个报表,做做思想工作、谈谈心。然而事实并非如此,由于近年来随着法院各项改革的深入,开展的各种主题教育活动较多,政工工作量不断加大,政治科干部和士兵就只有三个人,工作任务却非常繁重:队伍建设、政治教育、人事管理、党务工作、工资滚动、调整、法官等级评定、网络建设、各类培训等等,而我还担任着院里的妇委会主任,工会副主席职务,并实际负责着计划生育的工作,在繁忙的工作实践中,必须很快熟悉并掌握政工业务。在院领导的指导和原政工干部的帮助下,对工作长计划、短安排,及时处理政工科的各项日常工作事务,又好又快上报干警各种等级,审报上级法院和区有关部门要求的各种材料和信息的报送工作。有条不紊地协助院领导组织开展好各种专题德育活动,在事情多、任务重的情况下,按时完成领导交办的事务。勤勤恳恳,兢兢业业,诚实做人,认真做事。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

我深信,在今后的岁月里,在麦积区人民法院的政工之路,一定会更广阔,更灿烂,更美好。